情系黄河,我们先行暑期社会实践简报(一)

作者:时间:2020-07-30点击数:

20207月19日-720日,河南工业大学生物工程学院黄河生物多样性保护调研小组居住郑州的队员前往黄河博物馆、黄河国家地质公园及周边村落开展调研活动。习近平总书记曾在2019年9月份参观调研了黄河博物馆和黄河国家地质公园,并在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,就加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化等方面提出了明确要求。

参观黄河博物馆

7月19日,团队的两名成员前往黄河博物馆,以线上直播的形式同团队其他成员进行参观学习。博物馆不仅能传播水利科学知识、弘扬优秀历史文化,同时也是教育人们树立生态环境保护和水患灾害意识的重要场所。在工作人员的带领下,大家学习了解黄河流域文明发展的历史黄河水患治理、生物多样性的历史变迁以及当前面对新问题、新挑战以及采取的新理念、新措施。

黄河博物馆一共分为流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五个展区,全面诠释黄河的自然史、文明史、治理史,展示黄河的过去、现在和未来,内有丰富的图片资料,珍贵的历史文献、文物标本,在这里,同学们近距离地感受了黄河文化,了解了黄河现状,同时对黄河流域的生态多样性保护进行了思考。

游览黄河国家地质公园

7月20日,队员们参观游览黄河国家地质公园,重温习近平总书记视察黄河时的重要讲话精神,70年来,党领导人民同黄河水患进行了顽强不懈的斗争,彻底改变了黄河三年两决口的惨痛状况,开创治黄事业新篇章,黄河治理得到根本性的转变,体现了中华民族不畏艰难、顽强拼搏的奋斗精神和治黄智慧。

随后,队员们实地考察了黄河流域的生态环境,对在党的领导下,治理黄河作出的重大成就感到深深的骄傲,同时对黄河流域现有的问题如何解决进行了思考。

周边走访调查

在游览和调研黄河博物馆和黄河国家地质公园的过程中,团队成员们对来往的游客,以及黄河流域附近的居民进行了问卷调查和深度访谈。问卷内容涉及黄河流域近几年来的治理及改变、黄河流域近几年来生物多样性的保护以及黄河流域综合治理工作的效果等八个方面。团队调研了不同年龄,不同职业的人,使问卷结果更加科学合理。通过这次调查问卷,团队发现青少年对于黄河流域的保护越来越重视,对黄河流域生物多样性保护有更深刻的认识。