情系黄河,我们先行暑期社会实践简报(二)

作者:时间:2020-07-30点击数:

2020年7月23日,河南工业大学生物工程学院黄河生物多样性保护调研小组居住巩义的队员前往郑州黄河湿地省级自然保护区进行团队在巩义地区的调研活动,该保护区位于巩义市河洛镇神北村的黄河与洛河交汇处。

7月23日上午,“黄河生物多样性保护调研小组”到达目的地之后,在保护区附近进行参观,了解该保护区的相关情况以及巩义黄河防洪形势和神堤控导工程的情况。炎炎夏日,虽然非常热,但是对于母亲河保护情况的探索热情丝毫不减,沿着长长的步道走到尽头,便看到了黄河与洛河交汇的两水清浊交汇、河洛分明的壮观景象,并为之折服,体会到大自然的神奇。

在工作人员的介绍中了解到该黄河湿地保护区在10多年前还是充满各种游乐设施的乐园,近些年来,党和国家出台多项关于黄河流域生态保护的措施,黄河流域的生物多样性和生态环境得以改善。在跟随工作人员进行巡游保护区的时候,发现有人正在黄河边野炊,作为志愿者,同工作人员对其进行了关于黄河生物多样性保护及湿地环境保护相关知识的科普,讲解了造成生物多样性减少的原因以及湿地保护对于黄河生态的重要意义等相关知识,他们在我们的宣传科普之后意识到自己的行为对黄河的环境造成的破坏,协同我们把地上的垃圾捡拾干净,防止了垃圾流入黄河内,为黄河的保护贡献自己的力量。

在调研的过程中我们还对保护区的工作人员和游客进行了问卷调查,更加深入的了解他们对于黄河流域生物多样性的保护情况,通过问卷调查,发现大多数人认为工业的污染是目前黄河生物多样性下降的主要问题,应该禁止或减少黄河沿岸工业的发展。他们普遍认为应对黄河沿岸的村民进行黄河流域生态知识科普,提升人们的环境保护意识,减少居民生活污染以及农药使用不当导致的水土环境污染。

23日下午,队员前往保护区附近的村落对村民及村委会工作人员进行访问,在对村里面老一辈人的走访中了解到他们从小就在黄河边长大,据村民所说:“小时候经常会去黄河边摸鱼摸虾,尤其是黄河鲤鱼的数量特别多,遇到暴雨天气水库放水,随便一抓就能抓到几斤重的黄河鲤鱼。”但是由于近几十年生态环境遭到破坏,导致现在黄河内的鱼虾数量严重下降,不过近几年各项生态环境保护工程的建设,使得这些情况有所好转。在与村委会工作人员的交谈中,了解到游客在游览保护区时的环境保护意识还是不强,经常性的会留下垃圾在地上,不仅给工作人员增加工作量,而且容易进入黄河污染水质,影响水生生物的生存环境。

在访问结束后,小组成员又走进居民家中对其进行科普,讲解环境保护的重要意义,并给村民发放黄河保护名片,针对保护名片的内容进行了详细的介绍,村民都特别的热情和我们交谈,认真的听取我们介绍的内容,还告诉我们最近国家政策的落实,他们的耕地也实现了规模化种植,以后对于农药的使用也会更加的注重,他们不仅能够减少工作量节约成本,而且还能为黄河流域的环境保护作出贡献。