情系黄河,我们先行——黄河流域生物多样性保护调研

作者:时间:2020-07-30点击数:

为调研黄河流域生态环境及生物多样性的变化,河南工业大学生物工程学院“黄河生态调研小组” 于719日—27日在途径黄河流域的郑州、兰州、巩义、新乡等地就近开展具体活动实践。

参观黄河博物馆,知黄河源远浩荡。719日,居住在郑州的队员以线上直播的形式同团队其他成员共同参观学习了黄河博物馆和黄河国家地质公园。在工作人员的带领下,大家学习了解了黄河流域文明发展的历史、黄河水患治理、生物多样性的历史变迁以及当前面对新问题、新挑战以及采取的新理念、新措施。

在游览和调研黄河博物馆和黄河国家地质公园的过程中,团队成员们随机挑选参观游客扫码填写《黄河流域生物多样性保护》线上问卷,并对黄河流域附近的居民进行了问卷调查和深度访谈。问卷内容涉及黄河流域近几年来的治理及改变、黄河流域近几年来生物多样性的保护以及黄河流域综合治理工作的效果等八个方面。通过调查,团队发现青少年对于黄河流域的保护越来越重视,对黄河流域生物多样性保护有更深刻的认识。

深入基层,悉黄河现状。71926日,居住在兰州,巩义、新乡三地的队员对各自居住地区黄河流域进行走访调查,成员们通过走访入户、问卷调查、深度访谈的方式走访黄河边附近的村落的居民和村委会负责人以及附近保护区工作人员,了解他们眼中黄河流域近年来的治理情况以及对于生物多样性的保护的具体情况。实践队员在访问刘家峡水库时,了解到由于每年都有大量的泥沙淤积于水库中,整个水库的实际有效库容已损失库容15亿立方米,刘家峡库区处于黄河上游,沿岸植被稀少,水库岸坡经常发生滑坡、崩塌,水土流失极其严重,对流域生物多样性造成了很大的影响。除了自然因素,人为原因更是造成黄河流域生物多样性减少的重要因素,访谈结果发现,大多数人认为工业的污染是目前黄河生物多样性下降的主要问题,应该禁止或减少黄河沿岸工业的发展。他们普遍认为应对黄河沿岸的村民进行黄河流域生态知识科普,提升人们的环境保护意识,减少居民生活污染以及农药使用不当导致的水土环境污染

知识科普,提保护意识。队员们结合所学专业知识,深入居民家中进行知识科普,发放黄河保护名片讲解生物多样性保护的重要意义针对保护名片的内容,队员们进行了详细的介绍,村民们普及了保护生物多样性以及农作物病虫害等相关知识,进一步提高了村民对保护生物多样性的认识和意识。村民听取完介绍内容说到:“近几年国家政策落实我们的耕地也实现了规模化种植,以后对于农药的使用会越来越少我们不仅减少工作量节约成本,为黄河流域的环境保护贡献一份力量

线上集思,谈保护差异。727日,所有队员通过线上会议,根据各地实地考查调研的内容进行总结,分析黄河流域生态变化的现状及产生的原因、黄河流域生物多样性所采取的措施和成果。团队成员各自阐述自己在家乡进行实地调研的计划和过程,分析对比不同地区对于黄河流域生物多样性的保护差异。通过对比,我们发现,造成黄河流域生物多样性减少的原因不仅有自然原因,更重要的是人为原因,人们普遍对于年少时期黄河流域生物多样性的回忆印象深刻,但是随着近几年各项生态环境保护工程的建设,人们普遍认识到了生物多样性保护的重要性,提高了保护生物多样性的意识,情况正在逐年好转。

通过这次的实践走访调研,队员们对于黄河流域的生态保护以及生物多样性保护有了更加深刻的思考,见证了近些年来党和国家对于黄河流域生态环境保护所做的努力和改善,加深了专业知识的运用和理解。作为新时代青年,我们肩负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,为中国伟大复兴贡献自己的力量。