追寻先烈的足迹—生物工程系教工党支部开展“全民国家安全教育”主题党日活动

作者:时间:2023-04-10点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,继承和发扬中国共产党不怕困难,艰苦奋斗的光荣传统,感受抗日战争的壮烈与当今来之不易的和平,进一步提高教工国家安全意识,增强国家安全责任,2023年4月8日,生物工程系教工党支部新密豫西抗日纪念开展全民国家安全教育”主题党日活动。

1944年4月,日军进攻中原,豫西沦陷。同年7月,党中央的指示下,皮定均将军组建八路军豫西抗日先遣队开辟密县抗日革命根据地。1944年9月到抗日战争胜利前夕,“皮旅支队”点燃的革命烽火烧遍了整个豫西山区,使八路军1944年局部反攻取得重大胜利同时加强了陕甘宁边区与华北、华中解放区之间的战略联系,为抗日战争的胜利做出了应有的贡献,为人民解放军在重返豫西奠定了基础。

同志们首先重温了入党誓词,始终鞭策和激励自己铭记入党誓言,牢记入党初心,恪守承诺;然后到豫西抗日纪念园的抗日民主政府、八路军司令部、战地医院、实物展览馆等场所参观学习,缅怀革命先烈,感受革命先烈们忘我牺牲、勇往无前、奉献自己青春甚至是生命的大无畏革命精神,认真聆听完豫西革命烈士们的英雄事迹,每一位党员都被深深地震撼,更加深刻地感悟着革命先烈对共产主义理想信念的崇高追求与誓死守卫国家安全的坚定信念。

通过此次主题党日学习活动的学习,同志们纷纷表示:要时刻铭记历史,继承先辈遗志,为社会主义祖国的繁荣富强贡献自己的微薄力量。进一步体会到当今国家安定和人民的幸福生活来之不易,牢牢树立国家安全意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立和践行总体国家安全观,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,着力构建大安全格局,切实维护政治安全、社会安定、人民安宁。用实际行动发扬中国共产党革命的光荣传统,不忘初心,牢记使命,认真踏实做好本职工作,不畏艰险,踔厉前行,不断为学校与学院的高质量发展做出应有的贡献。(生物工程学院  文/李海峰 )