生物工程学院在第五届全国大学生动物科学专业技能大赛中喜获佳绩

作者:时间:2024-09-02点击数:

全国大学生动物科学专业技能大赛是由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导,动物科学专业技能大赛联盟主办,各高校竞相承办的动物科学专业领域高校和师生参与度最高、最具影响力的全国性、权威性赛事。此次,第五届全国大学生动物科学专业技能大赛于8月27日至29日在东北农业大学举行,来自全国75所高等农林院校的750余名师生参加大赛。我院选拔的参赛队伍脱颖而出,斩获国家团体二等奖以及两项国家单项二等奖的荣誉,这是我院参加本项赛事以来取得的历史性最佳战绩,彰显了学院在动物科学教育与实践领域的雄厚实力与卓越风采。

获奖团队由饲料工程专业本科生赵晨凯李甲科党浩刘晴雨曾琳菲组成。唐天悦、郭琳娜甘利平刘腾鹏王朋、张雪蕾、程康、田军权担任指导老师,动物科学系主任乔汉桢副教授担当领队。校内选拔到参加比赛,历时半年,围绕四个竞赛项目:生态畜牧场规划设计(项目一);饲料原料掺假快速鉴定与识别——掺假鱼粉的鉴定(项目二);鸡的精液采集、品质检测及人工授精(项目三);猪的体型外貌评分、活体背膘厚与眼肌面积测定(项目四),参赛同学通过细则研读、实操演练、赛场模拟等训练,不断深化自身操作的规范度和团队协作的熟练度,同时积极与兄弟院校进行交流提升专业和技能。队员们在赛场上通力协作,最终以严谨的理论基础和扎实的实操技能表现,取得了优异成绩,尤其是实现了项目一和项目四单项赛获奖的突破。在艰苦的备赛参赛期间,学院领导给予了大力支持,各指导老师提供了全方位的技术指导。

长期以来,我院高度重视动物科学和饲料工程专业的实践教学体系建设,未来将继续强化学生专业知识和实践技能的培养,全面提高学生综合素质,加强与兄弟院校的交流合作,培养更多创新人才,为畜牧业可持续发展做出新的贡献(文/程康  摄影/王朋  审校/乔汉桢  审核/崔柳青)