动物科学系乔汉桢副教授为生物工程学院师生做学术报告

作者:时间:2023-12-28点击数:

为营造良好学术氛围,促进学科交叉融合,1226日,生物工程学院“十四五”重点研发计划子课题负责人、动物科学系系主任乔汉桢副教授为我院师生做学术报告。会议由屈建航副院长主持,学院全体青年骨干教师和研究生参加会议。

乔汉桢副教授首先对学院长期以来对学科建设和科研团队工作的支持和引领表示感谢,并结合自己入职以来的科研历程,做了题为《非常规饲料原料中生物活性物质的挖掘及功能研究》的学术报告。重点介绍了我国非常规饲料原料资源的现状、原料营养价值、功能性成分的挖掘以及在畜牧生产上的应用。指出我国粮食安全主要问题在于饲料粮安全,非常规饲料在保障我国饲料粮安全上具有重要意义。针对非常规原料饲料化中存在饲料数据库不完善和高值化利用加工技术欠缺等现状,系统讲述了自己所在的“饲料质量与安全创新团队”近年来采用挤压、汽爆、酶解、发酵及其协同工艺,开展针对甘薯渣、地黄渣、油莎豆粕、花椒籽粕、亚麻籽粕等非常规饲料原料的精准加工和技术创新,并进一步在体内验证其改善畜禽生产性能的功效。

报告结束后,与会师生进行了深入的学术沟通和交流。最后,屈建航副院长进行总结,对乔汉桢入职以来在教学、科研和学生培养等方面的工作给于高度评价,并鼓励学院师生进一步高效整合内部资源,加强学术交流和合作,逐步形成团队合力,凝聚学科方向,助力学院高质量发展和学校双一流创建。

(生物工程学院 /王朋 摄影/王朋 审校/乔汉桢)