我校与贵奇酒厂产学研基地签约仪式在贵州金沙县举行

作者:时间:2024-01-02点击数:

2023年12月29日,河南工业大学—贵奇酒厂产学研基地签约仪式在贵州省金沙县举行。活动期间,产学研基地签约授牌、醇柔酱香技术研讨会、醇柔酱香研究院启动等议程相继进行。我校产业技术研究院院长许德刚,校友工作与教育发展基金会办公室主任马武刚,设计艺术学院党委书记王建辉,生物工程学院班子成员卫红伟、胡元森、惠明、余汉华,我校硕士生企业导师、贵奇酒厂董事长尤永松,我校校友、贵奇酒厂河南运营中心总经理任伟东及贵州相关领导专家出席。

在签约仪式上,我校产业技术研究院院长许德刚,金沙县经开区党工委委员、管委会副主任王发勇,金沙县酒业协会会长李文俊先后发言,表示对河南工业大学与贵奇酒厂的产学研合作充满期待和信心。生物工程学院院长胡元森、副院长惠明分别与贵奇酒厂董事长尤永松就产学研基地协议、技术合作合同进行了签约。

在技术研讨会上,生物工程学院副院长惠明、贵奇酒厂董事长尤永松、贵州食品工程职业学院院长吴天祥、贵州省酿酒工业协会理事长黄平等专家分别发表主题演讲,围绕醇柔酱香型白酒的现状与未来进行了探讨交流,并共同进行了金沙(贵奇)醇柔酱香研究院启动仪式。

在揭牌仪式上,生物工程学院党委书记卫红伟、贵奇酒厂董事长尤永松、金沙县酒业协会会长李文俊等领导现场发言,相关各方代表共同进行了河南工业大学贵奇酒厂产学研基地的揭牌仪式。

活动期间,与会人员还到酒厂生产车间进行了实地考察,学校相关专家还分别就生产工艺、产品推广、包装设计、厂区升级等事宜与贵奇相关负责人进行了深入交流。

贵州省金沙县贵奇酒厂位于酱酒金沙产区核心区域,拥有中国最大的单体地下酒库,是具有一百多年持续酿造酱香型白酒的贵州老字号企业,区位优势独特,历史积淀深厚。我校惠明教授团队近年来对酱香型白酒制曲原料、生产菌种、陈化机制、综合利用等领域进行了研究,对贵奇酒厂不同年份酒体成分进行了深度研究分析,并发表了相关科研论文。此次合作协议的签订,将进一步拓展校企合作的广度和深度,为学院加强产学研合作、优化人才培养模式和推进学科建设起到了积极推动作用。(生物工程学院 文/余汉华 惠明 摄影/任伟东 审校/胡元森 审核/卫红伟)