网站首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

生物工程学院召开2022-2023-2学期期中教师座谈会和系列学生座谈会

作者:时间:2023-04-27点击数:

为进一步落实新一轮本科教育教学审核评估要求,加强教风学风建设,根据《关于开展2022-2023学年第二学期期中教学检查工作的通知》,结合“推进迎评促建,加强内涵建设”主题,生物工程学院分别组织召开了教师座谈会和多场学生座谈会。

教师座谈会于4月26日在学院1313会议室召开,学校教学督导委员张琳琪老师出席会议,各个专业教师代表、教学办公室人员参加会议,会议由教学副院长屈建航主持。屈建航结合目前学院的专业建设、一流课程建设、教学大奖赛、人才培养等教学方面的发展现状,以及当下审核评估准备工作以评促建的要求,介绍了座谈会的目的和意义,并希望大家畅所欲言,推动学院教学工作自查自纠、发展谋划。随后,参会老师结合学院审核评估工作和工程教育专业认证理念下学院各项教学工作的开展各抒己见,就教学模式的改革、研究性教学理念和方法设计、课程建设、课程思政以及教学管理、智慧化教学应用、教室多媒体设施等方面进行了深入的交流,分享好的做法,并提出自己的意见和建议。校督导委员张琳琪老师给予此次交流会充分的肯定,并结合大家的建议,从提升课程教学质量、信息化手段的使用、课程思政、教学方法等方面给予了指导。屈建航肯定了大家对教学工作的关注和付出,并对校督导的出席表示感谢,要求大家围绕教学工作各个环节,随时提出意见和建议,学院将认真对待,持续改进,共同推进学院教学质量的提升。

“教”、“学”双向合力,以能充分发挥育人效能。为进一步充分沟通和深度了解学生的情况,听取学生对学院教学工作的意见和建议,在学院统一安排下,本学期学生座谈会由各个专业分散进行,各专业系主任分别主持会议,骨干教师和专业各个班级学生代表参会,学院教学督导组成员分别出席会议。各专业座谈会上,各年级同学立足课堂教学和学业成长各个方面,踊跃发言,对授课教师的课堂教学、学院创新实验班选拔、学科竞赛、专业实验、学校教学环境等多方位进行了评价,并提出意见和建议。针对同学们提出的问题,与会老师一一做了现场解答,并纷纷表示,将会尽全力解决在教育教学工作中存在的各种问题,同时也希望同学们发挥学习能动性,提升自主学习能力。会后,教学办对各专业了解到的学生座谈反映的情况进行了汇总和梳理。

学期中举行的教师座谈会和系列学生座谈会积极而有意义,提出的意见和建议也为教学工作的持续改进,提升教书育人成效,起到了良好的推进作用。学院将以期中教学检查为契机,总结问题、梳理不足,做好沟通、反馈和落实,围绕学生中心,持续改进,全面推动学院教育教学高质量发展。(生物工程学院 /吕燕红   摄影/吕燕红  审校/屈建航 余汉华 审核/胡元森)