生物工程学院郑州黄河文化公园727日调查黄河物种多样性

作者:时间:2020-08-13点击数:

727日上午,“母亲河物种研究小组”就郑州市黄河的生物多样性进行了具体分析。

第一步:收集资料,充分了解黄河流域的生物分步情况与生存环境情况.具体有历史上的生物分布与环境分布.人类活动中对环境进行较大的改造后的环境情况.与如的环境情况。

第二步:具体研究找一典型的保护区域,寻找到生物多样性相关证据,进行生物等知识角度的分析,主要确定物种丰富度,群落结构的分布情况和主要生物种的数量比例

第三步:到该地区中,进行实地考查.并询问相关人员近年来保护区域的变化,和特有珍稀物种的保护情况与他们对环境的重要作用,具体选一种进行详细询问。

第四步:资料对比,数据分析,将找出的资料进行细化分宏观与微观(考察地).接着对两部分作处理,宏观上观察变化,微观上先讨论具体物种在环境中的作用,相比,进行引审。主要有数据分折.地理分布.生物在环境中的重要地位三个部分分析。总结出了,物种多样性与环境关系非常密切。从历史变迁和黄河流域地域变化两方面都可以得出,群落的物种丰富度越高,则生态环境越好,且水土保持越好,河水约清澈,以及我们需要高度重视黄河生物多样性的保护和提高该群落的丰富度。

因此,727日下午,小组决定前往郑州黄河文化公园进行考察。

到达目的地后,小组首先对该公园环境进行取景和观察。接着对黄河流域的文化进行了参观,对黄河人文有了具体的了解,为分析人类活动对黄河生态环境提供了实物资料。

拍摄图片包括了古人类村落遗址,动植物化石。然后参观了复原的黄河流域历史上曾有过的古生物标本,具体有象,马,古猿人等,这对了解黄河流域的生物有很大帮助。

最后找到相关人员,对黄河流域现阶段的保护政策,生物多样性对黄河流域生态的影响,珍稀濒危物种保护等问题进行了请教。通过这次在黄河文化公园里的活动让我们更加了解到了黄河环境目前的状况以及我们需要主动去保护母亲河,因为它是哺育我们全部中华人民的一条河。

从这次黄河文化公园的考察中,小组得出的结论不光在黄河流域适用,在世界各地都适用。世界是一个整体,在讨论黄河生物多样性的保护上,应该从整个黄九省考虑,而不能分省分段考虑,否则就没有了意义。人与自然是相互影响的,是共生的,要想解决黄河生物多样性保护问题,就需要协调好人与自然的关系,走可持续发展道路。也即在黄河生态系统的自我调节范围内,对自然进行开发利用。