生物工程学院黄河生态保护调研组暑假社会实践

作者:时间:2020-08-13点击数:

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”是怒吼还是呻吟?近年来,黄河水遭到严重污染,引起了社会的关注,习总书记早在2005年便提出了“绿水青山就是金山银山”的概念,为保护我们的母亲河,国家也逐步制定了种种方案,为了解黄河生态保护真实治理情况,助力黄河流域生态保护和生活高质量发展,河南工业大学生物工程学院黄河生态保护调研组开展了以“保护黄河流域,留住青山银山”为主题的暑假社会实践活动,活动分别在河南周口,洛阳,商丘三地展开,真切地反映了近年来黄河流域生态治理和其人民生活的情况。

由于疫情原因,活动计划进程讨论主要在网上进行,7月19日黄河生态保护调研组通过网络平台交流确定分工,初步决定黄河流域生物多样性调查问卷,问卷在7月20日得到全面补充,并相继在微博,微信QQ等平台发布,积极邀请了广大群众参与问卷,保证了问卷的普遍性与真实性。

7月21日,黄河生态保护队员组周口队员前往周口市郸城县深入调研铭河,洺河全长大约30公里左右,其中南洺河贯穿郸城县,南洺河在县城郊区发源,途经县城郊区的农作物区到县城居民住宅区,最后流入工业区,由于生活污水排放以及工业废水废液倾倒,治理前的洺河水为黑臭水体,水中堆积了大量的绿藻、废弃物,有断流的情况,严重影响了周边居民的生活,在雨多的夏季,大量的污水流入黑茨河,造造成黑茨河水体富养化,产生了大量的浮藻,并开始向下游扩展,严重破坏了黄河流域的生物多样性发展。意识到严重的污染情况,相关部门自2016年加强对洺河的治理,根据黄河生态保护调研组队员的实地调查情况,如今的洺河生态环境已经得到了很大的改善,水体清澈,水鸟游鱼取代了浮藻,沿岸的绿化公园更是别具一格,由此看来,洺河的治理还是十分的成功有效的。

7月22日,黄河生态保护调研组洛阳队员前往洛阳地区黄河流域对黄河湿地鸟类重要栖息地和黄河附近的农家乐进行了详细的实地调研,深入了解到了政府近些年对保护黄河生物多样性所采取的措施――建立保护区和实行河长制,我对队员着重了解了黄河湿地保护区,并用相机拍摄了湿地中自由飞翔的白鹭,由此可见,政府对黄河流域生物的保护是十分到位的,责任到人,纳入政绩考核的河长制的采用对于黄河水的治理可以说是十分有效的,这些可以从当地黄河水的水质检测及附近居民的生活状态可以看出,我对队员还前往了当地农家乐体验地道的黄河农家菜和风景。

7月23日,我队商丘市队员前往黄河故道天沐苑景区实地考察,调研发现与五年前的情况对比,此地生态情况与经济发展均有所改善。

黄河故道区域结合当地实况,发展旅游业,设有商丘森林公园中心园区、天沐苑景区和天泉湖景区3大景区,此次前往的天沐苑景区树木品种繁多,生态环境良好,湖水经强化管理后更加清澈,在天沐湖上游船、水草清晰可见,荷田生长旺盛,游鱼飞鸟也是一大特色,走访当地居民得知,荷田分配给当地部分居民种植,既可作景观,又可售卖莲子,助力经济发展,除此之外,景区周围还设有生态养殖场,还有多处可供采摘的种植园,如李子园、桃子园、樱桃园、草莓园,均为当地农户开设,建立采摘园的同时,打造观光旅游景点餐饮农家乐的观光农业,满足人们休闲生活的同时让新农村一同富裕起来,共同奔小康。

此次黄河故道之行的意外收获是,当地正在新建黄河博物馆红色文化宣教商丘基地,内设有黄河生物馆、梁园文化名人馆、民俗博物馆等展馆,目前正在建设中,据悉年底前可完工,也略有不完美之处,调研发现景区内,娱乐设施区域分配不合理,多为重复项目,拥杂,难以吸引游客重游,若重新规划景区内区域分配,增添多样化设施,会更有利于当地发展。

根据我队队员对各地区黄河流域生态多样性的实地调研,近年各地区对黄河流域污染问题的治理成效还很显著的,黄河的污染情况得到了很大改善,但是政府在监察不到的地方仍存在乱排乱放、过度砍伐的现象,调研报告显示部分居民对黄河现状不甚了解,由此可见黄河生物多样性的宣传和调研仍需继续。