生物工程学“缅怀革命烈士,弘扬革命精神”暑期社会实践

作者:时间:2020-08-11点击数:

为缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬先烈无私无畏的革命精神,河南工业大学生物工程学院“革命小星”社会实践团组织开展暑期社会实践活动。由于疫情影响,小组成员分别前往各自所在城市的“红色基地”去重温历史,感受浓郁的红色气息,继承和学习不怕苦难、无私奉献的革命英雄,以及提醒自己,不能拥有了现在的和平安宁就忘记过去。

活动开始前,小组成员搜集关于红色知识的问题,制作线上调查问卷,采访身边不同年龄阶段的人对于红色知识的了解程度以及对于红色文化传承的独到见解。

通过对调查问卷结果的总结与分析,小组成员了解了身边不同年龄阶段的人对于红色文化传承的想法,为充分了解红色精神传承的意义,小组成员出发前往各自所在地的红色基地,近距离感受历史文化气息。

7月15日,小组成员张露乘坐公共汽车前往中阳县烈士陵园,按规定秩序进场参观,拍照留念,感受红色气息,揭开那段红色记忆,体会先辈的奋斗精神、致敬英雄。

7月18日,小组成员李一帆乘坐公交车到达唐河革命纪念馆,向人们传递红色精神,呼吁人们传承革命先烈的精神,调查身边的人们对于革命烈士的看法,共同赞誉革命先烈。

7月21日,小组成员贾慧慧乘坐公交车到达河南省八路军驻洛办事处纪念馆,有序进馆后,分别浏览相关图片和展览出的历史遗物。拍照留念,追悼为中国社会主义事业献身的革命先烈,并学习他们无私奉献的精神

7月23日,小组成员江晓雨乘公交游览刘邓大军渡淮遗址,为纪念刘邓大军渡过淮河挺进大别山,铭记革命前辈的丰功伟绩,缅怀先烈勇往直前的革命精神感受红色历史气息,致敬英烈们们浴血奋战的奉献精神。

通过近距离参观红色基地以后,小组成员对于红色精神文化传承有了更深刻的理解,并在QQ语音连麦进行交流,分享自己在参观当地红色基地过程中的心得与体会,并进一步体会到了传承红色文化的必要性。

连麦结束,活动基本已经落幕,由小组成员林娟,史轲负责整理活动后期材料。728号,活动圆满结束!

通过本次活动,感受到烈士们为了伟大的解放事业献身的壮烈和英勇让我们还记得曾今有那么一群人为了国家献出生命,为我们换来现在的安宁生活,时刻提醒自己,不要拥有了现在就忘记了过去。学习他们的奉献精神,为中国更好的明天奋斗