重走复兴路,共圆中国梦暑期社会实践(七)

作者:时间:2020-08-05点击数:

苦难

前路征征,

忆往昔艰苦之旅,

他日百年复兴诚可待。

为深入了解党和国家的艰难奋斗史,河南工业大学生物工程学院小红旗暑期社会实践第7小分队于715日开始重走复兴路社会实践活动。

7月15日,杨淑媛同学到达宣汉红三十三军纪念馆先后参观清代抗粮英雄袁延蛟的塑像中国工农红军第三十三军成立纪念碑王维舟将军塑像英雄们刚正不阿威武不屈的精神始终影响着一代又一代的宣汉人民,展示出宣汉人民顽强的革命斗争精神,永远激励着宣汉人民,迎向更美好的明天。家乡人民没有忘记对中国革命付出毕生精力前辈,他的光辉业绩永载史册,他的光辉形象永远铭记我们心中。

7月23日,李晨同学来到林州市红旗渠纪念馆进行参观。红旗渠,是一个人工修建的灌渠名称,位于河南省林州市(原林县),林州市处于河南、山西、河北省交界处,历史上严重干旱缺水。为了改变因缺水造成的穷困,林县人民从1960年2月开始修建红旗渠(原称“引漳入林”工程),竣工于1969年7月此次红旗渠之行,成员们回顾了前辈杨贵带领上一辈劳动人民修建红旗渠的全部过程馆内的祖辈们朴实肯干的脸庞至今记忆犹新

7月25日,孟令竹同学到达了焦作市的烈士陵园,参观了太行第八军区史料纪念馆通过馆内珍贵的文字与图片史料,了解了太行第八军区的战士们通过浴血奋战解放焦作的壮烈过程。出了展厅,看着院子中央矗立的纪念塔,我们深深体会到了先烈们忠贞不屈的革命情操百折不挠的奋斗精神无私无畏的浩然正气舍生忘死的高尚品德,正如同这伫立的纪念塔,刚正笔直,永远给予我们警醒,值得我们永远铭记。

7月31日,刘玉萍同学前往信阳市固始县苏维埃纪念馆,参观了苏维埃纪念遗址以及苏维埃纪念碑。通过讲解员的介绍,了解到当时苏维埃政府刚刚成立时党员们为革命的筹谋,在简陋的条件环境里,各位仁人志士舍我其谁为共产主义事业拼命奉献。当看到苏维埃纪念碑旁各界人士送来的花篮以此缅怀在此牺牲的烈士们,不禁低头缅怀。革命人士们为了人民的福祉谋划,行动并为此付出了鲜血的代价,是我们代代不能忘怀的原因。家园虽安康,苦难仍由在,我们应永远怀念他们,尝甜忆苦。

在缅怀英雄时,我们感受到了富有血肉的历史真实。虽然现在已经不是战争年代,但是那个时代的记忆却永远铭记在中国的历史上,也牢记在我们的心里。先烈们用生命铸就的丰碑,生动诠释着奉献与牺牲的时代内涵,我们要倍感珍惜现在的幸福生活为我们中华民族伟大复兴这个中国梦、强国梦努力奋斗