重走复兴路,共圆中国梦暑期社会实践(三)

作者:时间:2020-08-05点击数:

《他》

他挥一挥手,消除革命道路上的迷雾
他跺一跺脚,瓦除反动派的阴谋
他的存在,指引了人民的方向

今年是中华人民共和国抗日战争胜利75周年,为了响应党的号召,深入领悟抗日先烈们的思想,重温党的历史,深刻理解党建设过程中的困难,为此我们生物工程学院“重走复兴路,共圆中国梦”暑期调研小队前往商丘丁庄革命领袖纪念馆,体会建国前期战争的扎根于人民的战争。

2020年7月21日上午,生物工程学院小红旗暑期社会实践小组第2支队队员乘坐公交车前往位于商丘市睢阳区丁庄的丁庄革命领袖纪念馆,进行了纪念馆调研活动。人民领袖商丘丁庄革命纪念馆位于睢阳区包公庙乡丁庄村,是由商丘粮食企业家张炳煜及其三个儿子和热情的丁庄村民及社会各界人士捐资建筑,为纪念解放战争时期刘邓大军千里挺进大别山途径商丘睢阳区丁庄,人民群众踊跃支前的红色教育基地。

纪念馆坐北朝南,现有展厅五间、配方三件。展厅中间由毛泽东、周恩来、朱德等革命领袖的巨幅画像。纪念馆广场南侧竖有九面红旗,迎风飘扬!

在工作人员的带领下,河南工业大学小红旗暑期社会实践团怀着对革命领袖的深深敬仰,进入纪念馆。在工作人员的介绍下,我们了解到解放战争时期,三大主要战役之一淮海战役就是在商丘肇始和结束。作为淮海战役的主战场之一,商丘人民为前线补给做了巨大贡献。商丘又作为决定中国命运的淮海、渡江两大战役的总前委所在地,为淮海战役、渡江战役、全中国的解法、新中国的建立有着不可替代的作用。

在商丘人民的帮助下,淮海战役取得了极大胜利。淮海战役期间,在商丘地区消灭、俘虏国民党军35万人左右,占整个淮海战役歼敌55.5万人的65%以上再加上睢杞战役和陇海战役,商丘在整个解放战争时期共计歼敌约55万人,是消灭国民党军最多的地区之一。

真正到了革命领袖纪念馆,触摸到最真实的历史,才能体验到革命战争的不易。经过实地调研,我们对于战争的记忆不再是简单的数字、地点、人物,这一切都是真真实实的发生在我们生活过的历史中。我们缅怀人民领袖,从历史汲取教训;我们纪念革命领袖,为未来开拓道路。