重走复兴路,共圆中国梦暑期社会实践(二)

作者:时间:2020-08-05点击数:

每次凝望,红色党旗耀眼夺目
每次驻足,英雄事迹熠熠闪光
每次思索,忆昔抚今奋发向前

为了积极响应,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的光辉历史,追忆革命历史丰碑,传承革命崇高精神,实现中华民族伟大复兴目标,河南工业大学生物工程学院小红旗社会实践小组出发前往河南省洛阳市八路军驻洛办事处,进行‘重走百年复兴路’暑期实践活动,了解革命历史,学习红军革命精神

2020年7月18日生物工程学院小红旗暑期社会实践小组第2支队队员公交车来到了就近的爱国主义教育基地——河南省洛阳市八路军驻洛办事处进行实地调研,八路军驻洛办事处纪念馆简称洛八办,是为了纪念八路军驻洛阳办事处而以其旧址为依托成立的一座革命纪念馆,坐落于洛阳市南关贴廓巷一座坐北朝南的宅院中,主要展览革命文物、书籍及部分照片。

在登记完信息之后,我成功进入了八路军驻洛办事处纪念馆的内部。1938年8月,中共河南省委军事部长兼统战工作委员会主任彭雪枫以八路军总部少将参谋长的身份来到洛阳,向国民党第一战区司令长官程潜提出我军在洛设立办事处的要求。同年10月,刘向三与五十多位同志到达洛阳,设立“八路军驻洛通讯处” 。不久之后,通讯处改为办事处,“国民革命军第十八集团军驻洛办事处”正式建立。

八路军驻洛办事处的入口处是一个荒废的水井,许多珍贵的文物就是在里面发现的。1939年9月,刘少奇同志亲临“洛八办”指导工作,并同卫立煌会晤,协商统战事宜,朱德、彭德怀同志也都曾到“洛八办”视察工作,解决有关事件。为了发动群众进行抗日, “洛八办”的同志克服重重困难,印发了《八路军战报》《拂晓报》,摘编《新华日报》《群众》等报刊上的重要文章,转发给各地党组织。秘密向国统区发行了毛泽东《论持久战》《新民主主义论》《共产党发刊记》《群众》《新华日报》和有关游击战的小册子等。从这些模拟出来的当时的环境我更加深入的了解了革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。展馆陈列出的一件件展览品,和留下的手稿资料都在向我诉说着先辈们生前的光荣事迹,在缅怀革命先烈的同时也更加坚定了在共产党领导下共产主义事业一定会走向成功的信心。

办事处成立几年后,由于种种原因,随时面临着被国民党势力撤销的危险,并且随着国共两党关系的恶化,办事处的工作人员时刻面临着生命危险,在国民党的监视下,仍然进行着党内工作,在随时有同志被暗杀的情况下,他们仍然坚持到了最后才撤出。他们身上所具备的的高度的思想觉悟和无所畏惧抗击反动敌对势力精神值得我们学习!

这次去八路军驻洛办事处给我带来了深刻的对革命历史的理解与体会,尤其是革命先烈无所畏惧、勇往直前的精神需要我们学习体会,在以后的生活中,我们会面临着各种各样的困境,在成为党员的路上,我也会遇到各种各样的考验,但是我坚信,我会以当年革命先烈们所拥有的那种无所畏惧的姿态迎接一切考验,毅然决然的走下去。