“百年复兴再回首”暑期社会实践调研报告

作者:时间:2020-08-01点击数:

2020年是中华人民共和国成立第七十一周年,也是中国共产党成立以来经历的第九十九个岁月,在这九十九年间,中国历经千难万险,由原来的满目疮痍发展到如今开始迈入中华民族的伟大复兴;取得了辉煌成就。同时,在党即将迎来一百年的历史时刻,国家却遭到新冠肺炎病毒的侵扰以及特大洪水的袭击。面对如此大考,以习近平同志为核心的党中央从全国人民的根本利益出发,审视全局,制定合理的规划,运用科学的方法,又一次助中国人民走出苦难。正如党领导全国人民取得解放一般,党为人民服务的初心永远不变,为深入了解党的光辉历史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,向为我们美好生活牺牲的烈士们致敬,河南工业大学‘百年复兴再回首暑期社会实践团出发前往湖南省华容县烈士陵园以及何长工将军纪念馆,进行‘重走百年复兴路’暑期实践活动。我在这次活动中了解中国共产党在革命途中所做出的努力和牺牲,体会感悟到如今和平生活的来之不易。

7月23日,我抵达了位于湖南省华容县东部的烈士陵园,向在这里的烈士们进行默哀和缅怀。这里安放了在发生于华容县历次革命战争中的4400多名烈士英雄的遗体,以及党和国家领导人何长工同志塑像,并有朱绍清将军、方之中将军、张树芝将军、董新山老红军、刘大年历史学家等革命前辈的骨灰安放于此,时间跨度自上世纪二十年代到抗美援朝时期。这些英雄们用他们的壮烈牺牲换来了居住在这一片土地上百姓宝贵的和平生活。来到这令人肃然的地方,尊敬之情油然而生,深切体会到当时中国共产党追求全国解放的不易和艰辛。

7月24日上午,为继续深入学习革命老同志坚毅不拔的革命精神,我启程出发前往党和国家领导人,曾任中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席的何长工同志纪念馆,了解了老同志的生平。何长工同志被认为是少有的多面手军事家,为我国革命作出了重要贡献,同时也是井冈山朱毛会师的“红娘”,成功引导了朱毛的胜利会师。瞻仰着何长工同志的塑像,我感受到了共产党人在革命中展现出的智慧,同时更加坚定了在共产党领导下共产主义事业一定会走向成功的信心。

103B56

7月25日上午,我再次来到烈士陵园,在游园中的游客中随机选择,调查采访如今正是年轻一辈的大、中学生对于中国共产党领导的革命以及对牺牲的英雄烈士的看法。我采访到了两位分别就读于山东大学和中南大学的两位大一学生李同学和戴同学,两人给出的答案有许多相同点。他们说:“中国共产党是历史和人民的共同选择,是共产党拨正了革命的航向,最终解放了全部中国人民,没有中国共产党的领导,就没有如今中国在世界舞台上的大国形象,我们国家也不会如此富强;而这一切是建立在和平发展的基础上的,也正是烈士们的抛头颅洒热血,我们的家园才得以保全,才能够有扎实发展的环境,因此,我们国家如今的富强也离不开烈士们的牺牲。可见,如今的年轻人们对革命以及烈士有正确的看法,革命精神仍存在于人们的心中,没有随时间的流逝而消失。同时也说明了中国共产党的努力和对年轻人们的教育深入人心。

七律·记暑期实践

容城密云着哀麻,悲风拂面动菊花;

红军将士视死归,岂盼马革裹尸还?

男儿当有报国志,勤学苦读当自强。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。