情系黄河,我们先行暑期社会实践简报(四)

作者:时间:2020-07-30点击数:

2020年7月26日,河南工业大学生物工程学院黄河生物多样性保护调研小组队员前往新乡市原阳县的调研活动,该保护区位于在新乡市原阳县徒门乡。

7月26日,河南工业大学生物工程学院黄河生物多样性保护调研小组居住在新乡的队员前往新乡市原阳县开展调研活动,该保护区位于在新乡市原阳县徒门乡。

7月26日上午,“黄河生物多样性保护调研小组”到达目的地之后,当地村民非常热情地接待了我们并普及讲解了很多关于黄河流域的知识,让我们在黄河边重新认识了这条抚育我们上千年的母亲河。

在当地村民的介绍下,我了解到这十多年来黄河流域发生了很大的变化,河滩上随处可见多支已经废弃的淘沙船,虽然这段黄河没有设立专门的保护区,但是仍能看到一些工作者忙碌的身影,他们依然在为黄河的生态保护做着贡献,周围的游客也会顺手捡起垃圾,种种景象都显示出人们意识到保护黄河流域生态环境的重要性。

26日下午,队员们在村民代表的带领下到附近村子进行走访。由于村里的年轻人大都外出务工,村里留守的都是老人和小孩,于是我们便主要针对老年人进行了采访。据村里的老人们回忆,他们小时候经常会去河边钓鱼抓虾,黄河边还会有很多的鹤栖息,但是由于近几十年对黄河资源无休止的开发利用,河里的鱼虾越来越少,也很多年没有见到鹤的踪影。听完他们的介绍,队员们结合所学专业知识,为村民们普及了保护生物多样性以及农作物病虫害等相关知识,进一步提高了村民对保护生物多样性的认识和意识,

通过这次的实践走访调研,队员们对于黄河流域的生态保护以及生物多样性保护有了更加深刻的思考,见证了近些年来党和国家对于黄河流域生态环境保护所做的努力和改善。通过这次调研走访活动,我们明白,作为新时代青年,我们肩负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,为中国伟大复兴贡献自己的力量。