网站首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

停课不停学,教师“闯关”线上教学系列报道之四

——记生物工程学院教师范沛博士

作者:时间:2020-03-10点击数:

疫情就是命令,防控就是责任,为有效做好疫情防控工作,保证战“疫”期间的正常教学进度和教学质量,生物工程学院按照上级部门“停课不停学、学习不延期”的要求,结合实际前瞻谋划,科学统筹,精细安排,充分准备,如期开展线上课程录制、直播和在线答疑,为学生学习新知识提供了新渠道和新模式。

我院生物技术系范沛老师多措施并举,充分利用各种资源保障网上教学顺利进行,不断优化教学方式和教学效果。为了达到视觉效果最佳,首先要解决的是光线问题——视频要让学生能看的清楚,不能有阴影遮盖、不能留死角。于是范老师便经常性调整课程视频录制地点和角度,力争做到最优化处理。为了能够最大程度还原课堂教学情形,他自费购买教具,不计个人得失。考虑到多人同时在线造成的网络拥堵情况,他未雨绸缪,在学习群中提前将视频录制好并上传,方便同学们提前下载试看、预习,在上课过程中范老师时刻以学生为中心,及时为同学在线答疑解惑,保证学生上课过程顺畅、教学质量优质。

目前疫情严重,为使同学们放松心态,从容面对,在教学过程中,范老师还根据本人爱好和特长,将文艺和美育元素、德育和安全教育融入课堂。