网站首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

停课不停学,教师“闯关”线上教学系列报道之三

——记生物工程学院教师张帅兵博士

作者:时间:2020-02-19点击数:

生物工程学院张帅兵博士,作为《食品微生物学D》授课教师,完全通过在线教学对他来说也是首次。所幸的是,学院微生物学教学团队前期已在中国大学幕课平台上建设了高质量的《食品微生物学》课程,这为实现网上教学提供了很好的资源保障,包括教学视频、教学讲义、课程PPT、测试题和讨论题等内容。首先,他建立了QQ课程群,根据教学办老师提供的班干部信息邀请同学们进入QQ群,指导同学们注册和试用中国大学幕课平台上的《食品微生物学》课程,随后向同学们发布了在线教学计划和学习方法。

为确保线上学习顺畅可行,他确定了中国大学幕课平台线上学习和测试+QQ群答疑+线下作业的网路教学模式。为了测试网上学习平台的可靠性,按照学校要求于2020年2月14日进行了试课,试课结果较好,学生反映良好。

通过线上试课及正式上课,张老师也总结出自己的心得体会:该方式的优点在于——中国大学幕课平台幕课资源丰富,学生可以对教学视频和课程PPT进行学习并通过在线测试和讨论;教师可以在测试和讨论部分掌握学生的学习效果,使教学活动有迹可循;让学生能线上、线下有效结合,学生可以根据资料自主学习,无需担心课堂的卡顿或断线问题。

张老师表示确保新冠肺炎疫情期间学生“不停学”是大学教师的新挑战,在学校和学院的指导下,与大家一起共同探讨摸索,找到适合自己的网络教学方法,确保教学质量,做一名尽职尽责、勇于担当的高校教师是我们责无旁贷的责任和义务!