生物工程学院承办的第三届ICC亚太区粮食科技大会第9分会场会议取得圆满成功

作者:时间:2023-11-13点击数:

118日至10日,第三届ICC亚太区粮食科技大会在我校召开。本次大会共有来自全球20多个国家和地区的粮食领域专家学者,聚焦粮食科技发展前沿动态及未来发展方向,围绕粮食科技的多个领域,举办学术报告会、科技成果展、学术论文展、研究生论坛等系列活动,开展深度交流,取得丰硕成果。

由中国粮油学会饲料分会和我院承办的大会第九分会场饲用粮食资源的高效可持续利用技术会议于119日下午2点至6点在我校会议中心D203举行。会议由我院王卫国教授和王金荣教授主持。共有8位专家进行报告交流,分别是:瑞士布勒谷物食品技术总监Philipp Fritschi作的“Advancement of smart control technologies for feed processing and their benefits”;我院王卫国教授作的发芽小麦的营养加工特性与饲用注意事项;我院王金荣教授作的油莎豆粕中抗性淀粉的制备及其益生特性研究;丰尚美国研究院Mark D. Belanger 作的“Using Thermal Processing Technology to improve Sustainability and Efficiency in Animal Feed Production”;中国农业科学院饲料研究所副研究员杨洁作的不同淀粉源理化特性及其对低淀粉膨化饲料成型特性影响机理;国家粮食和物资储备局科学研究院副研究员王永伟作的杂粕增值利用产业化集成技术研究进展;马来西亚DelstAsia公司总经理 Steven Goh 作的“Energising the feed”以及来自我校粮油食品学院的赵文红副教授作的基于结构分析和量子化学参数法研究麦麸阿魏酰阿拉伯木糖的抗氧化活性机制。会议期间还进行问答讨论环节。共有来自学校、研究院所、饲料企业约60人参加了分会场会议。会议取得圆满成功。(撰稿:王卫国,刘腾鹏;审校:乔汉桢;审核:崔柳青)

大会闭幕式上,我院王卫国教授获大会组委会颁发的优秀组织奖。我院动科系在读研究生张敏的论文黄金晴稻谷仓储过程中营养品质和储藏特性的研究获大会最佳青年报告奖。

学术交流不仅有助于知识的传播和创新的推动,同时也促进了跨学科合作、建立学术关系以及提高影响力。动物科学系一直以来都高度重视师生的学术交流活动。通过此次学术交流,动物科学系师生不仅拓宽了科研创新的思路,而且更深入了解了国内外饲用资源的开发利用与饲料加工技术领域的最新前沿研究动态和发展趋势,为未来的研究方向和科研计划作出更明智的决策。