我院学子荣获第四届全国大学生动物科学专业技能大赛团体二等奖

作者:时间:2023-10-31点击数:

为推进动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提升大学生的综合素质和培养质量,由动物科学专业技能大赛联盟主办、教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导的第四届全国大学生动物科学专业技能大赛于20231028-29日在南京农业大学召开,全国68所高校共计700余名师生参赛。生物工程学院动物科学系王金荣教授、乔汉桢副教授、张勇副教授、甘利平、郭林娜和王朋博士以及5名参赛学生前往参加大赛。

全国大学生动物科学专业技能大赛是全国动物科学专业唯一的,也是最具权威性的学科类竞赛,是展示全国动物科学专业学生专业技能和实操能力的大舞台。本届比赛结合高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,设生态畜牧场规划设计;饲料原料快速鉴定与掺假识别;鸡的精液采集、品质检测及人工授精;猪外形评分及活体背膘厚、眼肌测定等4项比赛内容。

生物工程学院高度重视本次比赛。从6月份开始参赛队员层层选拔,崔建昊、李甲科、乔一凝、赵晨凯和贾晴雨5名同学从众多报名队员中脱颖而出。为全面提升参赛队员实践动手能力,动物科学系指导老师克服各种困难,并积极利用暑假、周末等课外时间在本科实践教学基地开展各类专项培训和模拟比赛。我院学子不负众望,凭借其扎实的专业知识和娴熟的实践技能,经过激烈角逐,从全国高校参赛队伍中脱颖而出,喜获团体二等奖,充分体现出我院人才培养的卓越成效,展现出我院本科生较强的能力水平及心理素质。赛后,参赛师生还针对参赛过程中发现的问题,特别是大赛4个项目裁判长的点评进行认真总结,争取在下一届动物科学专业技能大赛中再创佳绩。

赛后,我院师生还受邀参观南京农业大学动物消化道营养国际联合研究中心,并与朱伟云教授和成艳芬教授团队就研究生培养和本科生考研等开展深入交流并建立广泛合作关系。(文/王朋  摄影/甘利平  审校/乔汉桢  审核/崔柳青)