聚焦学术前沿,共享学术盛宴 --动物科学系师生参加第九届全国饲料营养学术研讨会

作者:时间:2023-08-21点击数:

2023年8月16-18日,由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办,北京农学院牵头承办的第九届全国饲料营养学术研讨会在北京龙城温德姆酒店隆重举行。本次大会聚焦“绿色生产,提质增效”,共同研商推进我国动物营养与饲料科学的创新与发展。全国饲料营养学术研讨会四年举办一次,是我国动物营养界规模最大、覆盖面最广和影响力最高的行业学术盛会。来自全国动物营养与饲料科学等领域的著名专家学者以及行业企业代表约1300余人线下参加了本次大会。我校生物工程学院动物科学系系主任王金荣教授、乔汉桢副教授、王朋博士等6教师,以及雷泽田、许继隆、丑义宣、李梦琪等7位硕士研究生参加了此次会议。

此次研讨会共设5个专题分会场:1、猪营养,2、反刍动物营养,3、家禽营养,4、饲料原料与饲料添加剂,5、饲料生物技术与安全/水产、特种动物/其他。来自全国相关领域专家、学者、技术权威及行业代表,就当前饲料科学与动物营养领域的热点和前沿问题做专题报告、讲座;开展饲料科学、动物营养及相关交叉学科的交流与研讨;聚焦我国目前养殖形势和产业实际,重点开展畜禽养殖“减抗、替抗、禁抗”背景下,新型饲料原料、饲料添加剂产业前沿科技成果及新产品信息交流。大会共有4个专题报告和47个分会场特邀报告,以及136个分组学术交流汇报和77篇壁报展示。我院动物科学系教师乔汉桢副教授和王朋博士分别作了题为“挤压膨化辅助提取甘薯渣多糖及其特性研究”及“母猪妊娠期胆汁酸稳态失衡机制研究及鼠李糖乳杆菌的营养调控”的分会场报告。4名硕士研究生雷泽田、许继隆、丑义宣和李梦琦在分会场进行了学术交流,题目分别为“硒化枯草芽孢杆菌肽聚糖结构表征及抗氧化活性研究”、“己酸锌的可控合成、结构表征及其抑菌机制研究”、“不同脱色工艺地黄多糖物化、结构和抗氧化特性研究”和“月桂酸锌对ETEC感染小鼠肠道损伤的影响及机制研究”。郭琳娜博士和硕士研究生陈倩倩的论文进行了壁报展示。此外,王金荣教授还担任了“饲料原料与饲料添加剂”分会场的主持工作。

学术交流不仅有助于知识的传播和创新的推动,还促进了跨学科合作、建立学术关系、提高影响力,以及塑造积极的学术文化。动物科学系一直很重视师生的学术交流活动,通过此次学术交流活动,动物科学系师生得以更深入了解动物营养与饲料科学领域的最新前沿研究动态和行业趋势,更准确地把握当前领域的研究重点,为未来的研究方向和科研计划作出更明智的决策。此外,动物科学系师生在会议中积极参与,通过分会报告向与会代表展示了近年来在该领域取得的显著研究进展和学术成果,同时也展示了动科系内部的团队协作精神和创新能力。在这次学术交流中,学生们的学术自信得到了提升,更激发了他们继续深耕该领域的热情。同时,与会者之间的交流互动为建立国内外科研合作提供了契机,拓展了合作的视野和可能性。

(文:乔汉桢,摄影:乔汉桢,审校:王金荣)