“第三届全国高校《饲料加工》类课程教学研讨会”和“2023饲料工程本科专业建设研讨会”成功举行

作者:时间:2023-08-04点击数:

为促进《饲料加工》类课程教学质量与水平的提高和 “饲料工程”本科新专业建设工作,培养满足新时代行业可持续发展需要的高素质动物科学、水产养殖、饲料工程等专业人才,中国粮油学会饲料分会与教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会于2023年8月1-3日在江苏省溧阳市举办了“第三届全国《饲料加工》类课程教学研讨会”和“2023饲料工程本科专业建设研讨会”。本次会议的主题为“变革教学理念与方法,培养创新型人才”,共有约70名来自全国16所专业院校、科研院所及国内外著名饲料企业的老师和特邀专家参加了本次会议。本次会议由河南工业大学生物工程学院、中国农业大学动物科技学院承办,由武汉轻工大学动物营养与工程学院、河南农业大学动物科技学院、吉林工商学院粮食学院协办,江苏正昌粮机股份有限公司、布勒(常州)机械有限公司、上海昂睿德机电科技有限公司提供会议支持。

8月1日,2023年饲料工程本科专业建设研讨会首先召开。饲料分会会长、河南工业大学王卫国教授和教育部高校动物生产类专业教学指导委员会、华中农业大学蒋思文教授分别致辞,对本次专业建设研讨会召开的背景与目的、“饲料工程”专业建设涉及的人才培养定位、课程设置、专业认证、师资队伍提出了指导性意见。随后,河南工业大学、武汉轻工大学、河南农业大学、吉林工商学院四所大学分别介绍了各自饲料工程专业的培养计划、课程体系安排和思考,实验室建设、师资队伍、教材建设进展及存在的问题等。与会专家和代表就“饲料工程”专业建设单位提出的有关问题进行了认真热烈的研讨和交流,提取多项专业建设的方案和建议。本次研讨会的顺利召开,为全国饲料工程专业建设院校提供了良好的交流平台,对饲料工程新专业建设进行了多维度的深入探讨并给出建设性的解决方案,将对该专业未来建设与发展起到积极的推动作用。

8月2日,第三届全国《饲料加工》类课程教学研讨会顺利召开。开幕式上,中国粮油学会秘书长张成志、教育部动物生产类专业教学指导委员会秘书长蒋思文教授、河南工业大学生物工程学院院长胡元森教授、中国农业大学动物科技学院副院长王军军教授和武汉轻工大学动物营养与工程学院院长邱银生教授分别代表承办单位、协办单位致辞。专家报告阶段,由中国粮油学会饲料分会会长王卫国教授作了《饲料加工科技发展趋势和对饲料加工课程教学理念更新与能力提升的要求》的报告,报告从动物性食品产业链的发展趋势、饲料加工业的发展趋势、实现饲料加工业可持续发展的主要加工科技发展趋势、科技创新与饲料工程科技创新型人才培养需求、饲料加工课程教学的理念更新与学生能力提升要求进行了详细阐述。布勒大中华区创新生态总监杨湧博士作了《饲料工厂智能化技术》的报告、江苏正昌粮机股份有限公司李建东先生作了《打造生态鲜智联共享5G工厂》的报告,上海昂睿德机电科技有限公司总裁周海山作了《饲料企业如何选用合适的智能全自动微量配料秤系统》的报告,使参会代表了解了饲料加工厂应用智能化技术的主要进展,关键技术和应用前景,明确了企业对饲料工程专业毕业生的知识和技能需求。技术和教研报告交流阶段,河南工业大学生物工程学院杨刚博士作了《饲料加工课程教学的探索与思考》、武汉轻工大学动物营养与工程学院严平宇博士作了《饲料加工类课程教学研究略探》、云南农业大学动物科学技术学院安清聪系主任作了《新农科背景下的饲料加工课程教学》、河南工业大学生物工程学院刘珍老师作了《新工科背景下的饲料加工工艺设备课程教学的思考》的报告。报告就饲料工程专业课程教学、学科建设、高素质创新型饲料工程类人才的培养等方面进行了多角度、深层次的探讨和思考。课程教学与人才培养研讨阶段,与会代表就饲料加工工艺与设备课程教学的课程内容、大纲、实验、教学方法、如何使该课程更好地满足人才培养目标、如何安排好实习等内容进行了广泛的交流和研讨。

8月3日,参会代表们首先参观了布勒(常州)机械有限公司的制造车间和试验中心、深入了解企业的安全管理、职业培训及饲料的机械生产过程,随后参观了江苏正昌集团下属的江苏国粮仓储工程有限公司、正昌集团总部新建的饲料机械试验中心、饲料机械产品展览室等,并分别与布勒公司和正昌集团技术及管理人员进行交流与讨论,就校企合作与科研、学生实习与实践等方面深入交流,为进一步的校企合作奠定了良好基础。通过参观学习,也提高了高校老师对国际饲料机械行业发展的深入了解。

至此,本次会议实现了既定的目标,取得圆满成功。

(生物工程学院 文/王卫国 杨刚 摄影/杨刚  审校/余汉华 审核/胡元森 )