生物工程学院暑期社会实践

作者:时间:2020-08-13点击数:

河南辉县郭亮村,地处太行山腹地,山高势峻。1977年以前,村里出入的道路是一条完全由石块和直接在90度的石崖上开凿的石阶组成,被称为“天梯”,蜿蜒曲折,羊肠陡峭,稍不留神就有坠崖之险。直到1971年,毛主席“人定胜天”口号的响起,复原军人申明信在回乡担任大队书记后,决心为大家打出一条通往山外的路,摆脱世代贫困的宿命,山民们自发卖掉山羊、山药,纷纷参加集资,购买铁锤、钢钎。山洞一日不通,奋斗一日不息,于是,郭亮村十三位青年汉子组成凿洞突击队,19721977五年“栉风沐雨不避寒暑”,完全靠人工力量一锤一钎,在悬崖上开凿出了一条约长1250米宽6米的“郭亮洞”。

说实话,虽然郭亮洞就在我的家乡辉县,然而我一直知道在太行山中有一条人工银河红旗渠,而不知还有一条“挂壁公路”郭亮洞(又称绝壁长廊)。

7月26日,我早早起床在再坐了将近4个小时的大巴后终于到了万仙山。 在检过票后我就坐上去往郭亮洞的景区大巴,准备对我的目的地进行实地调研。

洞内有许多面目狰狞的岩石,上面布满了钢钎的凿痕,这些被留在岩石上的凿痕,也是太行儿女总是舍我其谁勇往直前的精神烙印。看着这些凿痕,我也仿佛置身于半个世纪前凿洞突击队顶着风雪,舞着铁锤,腰系麻绳,在用生命与这座大山拼搏的场景,仿佛耳边还回响着铁锤与钢钎撞击的铿锵之声。郭亮人的精神和气势,穿越过了时间,在同一个空间,让我为其感动,让我敬畏我们这些民族的脊梁,可惊天地,可泣鬼神。

深入走进去,偶尔会看到像是透过一扇扇窗户张望到不远处的悬崖峭壁或是稍远处被云雾缭绕的山头。事实上,像这样大小不一的“窗口”在当时只是为了提高人工效率,而现在已然成了一种景观。

大概30分钟我就走完了这段被称为“世界第八大奇迹”的绝壁长廊,但在50年前,这条我用半个小时走完的路却花了前人五年的光阴。这五年里,全村老少出动,赚钱筹钱,参加打隧道的壮士们一次次地把生死置之度外,用生命和鲜血让天堑变成了通途。

“打烂了40008磅铁锤,磨掉了12吨六棱钢钎”这些惊人的数据无一不在诉说着先人的艰苦奋斗与付出的血汗,震撼着我们的心灵。

从红旗渠到郭亮洞,他们的精神一脉相承。“人定胜天”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”、“人民群众是真正的英雄”……

如今,郭亮村也焕然一新和以前的穷困、交通不便截然不同,俨然已经已新的姿态存于这个新的时代。也如我们祖国,在经历过改革后,也已崭新的面貌屹立于这个世界。

是的,我们现在河清海晏物阜人熙。而这被万万人所愿的盛世江山是由无数前辈先烈们的鲜血换来的,我们如今享受着社会安定,不知饥穷,但也要居安思

危。游绝壁长廊,是为了重走百年复兴路,是为了感受当年前人的艰苦奋斗不畏牺牲,是为了忆苦思甜,为了继承和发扬他们的精神,并为了更好的明天,不懈努力,坚持奋斗。