王乐

作者:时间:2021-04-06点击数:

姓名:王乐

学历:博士

硕士招生方向:生物学、食品加工与安全、生物技术与工程、药学

博士招生方向:食品科学与工程

电子邮箱:wanglely1984@163.com

联系电话:18623719880

个人简介

王乐,博士,教授,硕士生、博士生导师,河南省首批教育世家,河南省高层次人才特殊支持中原英才计划中原青年拔尖人才、河南省优秀青年科学基金获得者,省教育厅学术技术带头人,省高校科技创新人才,省高等学校青年骨干教师,省微学物学会青年专业委员会副主任委员,省微生物学会理事,化学、化工、生物、食品、制药产学研协作联盟理事会理事,郑州市轻工业行业协会标准化工作委员会委员,多个国内外知名学术期刊编委、特约审稿人,国家、省级评审专家等。

研究方向:生物学、食品科学与工程、食品加工与安全、生物技术与工程、药学等。

主要研究领域:面向当前人民对健康的需求,聚焦于天然活性成分、生物基产品与功能性食品的研究、开发及利用,以及规模制备中的关键科学与技术问题,利用生物法清洁生产、合成生物学、细胞工厂、酶工程以及生物反应器体系构建及应用等,开展生物资源高值转化与生物基产品的绿色加工制造,以及在食品科学与工程、食品加工与安全、生物技术与工程、制药工程、节能环保、可再生资源等领域开展创新研究,提升了国内相关行业的水平,并且组建了一支综合素质良好的科研团队,形成了创新型基础研究与应用型成果转化并重的特色,具有较扎实的理论基础和丰富的实践经验。

主持/完成国家自然科学基金项目(青年、面上项目)、河南省优秀青年科学基金、河南省高校科技创新人才支持计划、河南省科技厅自然科学项目、河南省高等学校青年骨干教师计划等,以及主持/参与企事业单位委托项目(横向项目)等近20项。主持完成国家大学生创新创业大赛、教育改革、科教融合等项目多项。作为骨干成员,参与国家自然科学基金河南联合基金重点支持项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金以及省级教学质量工程等项目多项。

主要成果发表论文50余篇,SCI收录论文近40篇(中科院一区、二区、Top期刊论文20多篇),以及中国科技期刊卓越行动计划、中文核心期刊等国内知名期刊多篇,参编教材2部。申请国家发明专利20余项,授权国家发明专利10多项,取得科技厅认证科技成果7项等。

多次荣获省自然科学学术奖、省教育厅科技成果、优秀科技论文一等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步奖、金龙鱼青年教师奖等省部级、地厅级及行业奖励。此外,还荣获十佳师德标兵、优秀共产党员、河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖、优秀教师、我爱我师我心目中最优秀的老师,毕业论文优秀指导教师、学位与研究生教育先进个人、创新创业指导教师、创业工作先进个人等。指导学生,获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛国奖,全国大学生生命科学竞赛一等奖、二等奖,挑战杯河南省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等多项奖励和荣誉。