生物工程学院暑期社会实践追忆红色之旅实践团队

作者:时间:2020-08-13点击数:

1.中原抗战第一村——裴庄村

曾经烽烟战争的峥嵘岁月虽已远去,但1938年那场惨烈的裴庄保卫战依使我们难忘。7月19,成员陈哲再次走进历史的深处首先来到了常仙甫故居,瞻仰常仙甫烈士雕像,聆听常仙甫烈士的革命事迹,正是在这个无所畏惧、从容镇定的铁血男儿的指挥下,裴庄保卫战给了日军当头一棒,打击了日军的嚣张气焰也正是在常仙甫等人的领导组织下,天门会办事处和八路军交通站才可以正式成立,他的胆识魄力与勇气,不由得让人肃然起敬。面对装备精良、训练有素的侵华日军,裴庄人民团结起来,在抗日先锋常仙甫的领导下,手持简陋原始的武器用血肉之躯与日军战斗,打响了中原民众自发抗战第一枪。

中原抗战第一村——裴庄村

接着团队成员陈哲又来中共卫西工委、天门会旧址和地道等地进行参观,看到地道精巧的布局设计,不由为中国共产党人的智慧慨叹,同时更为其在民族危亡时刻的大义凛然和不屈不挠的斗争精神震撼!

2.商城县革命烈士陵园

商城起义是我们党创建鄂豫皖革命根据地的三大起义之一,也是土地革命时期我党在长江以北地区继黄(安)麻(城)起义之后领导的第二次大规模的武装起义。7月20日上午,成员孙雪婷前往商城县革命烈士陵园,到革命烈士纪念碑后便咨询了解起义相关事迹。而后又前往商城县革命烈士纪念馆,查阅当年商城起义的相关资料,接着又瞻仰了赵崇德烈士雕像,观看其革命事迹,深受震撼,不由得让人更加敬佩。在前往曹思明将军墓了解了将军的事迹参观了《八月桂花遍地开》的创作地,在回忆历史、缅怀烈士的过程中,也经受了一次心灵的洗礼。

商城县革命烈士陵园

当日下午,成员孙雪婷又前往了商城起义的爆发地,参观了大别山商城革命历史纪念馆。那一幅幅生动的画面,不仅感受到了当时起义的艰难和将士们的英勇,更坚定了我们的理想信念,要加倍珍惜来之不易的幸福生活,学习革命先烈崇高的思想境界。随后来到了丁家埠大王庙、斑竹园红三十二师成立地朱氏祠,最后参观了赤城县苏维埃政府旧址,这是工农红军在河南攻克的第一座县城。

3.黄长波故居

7月22日上午,成员陈云玲去参观了黄长波旧居。黄宅上市村黄长波是著名革命人士,浦江县中共党组织创建人。抗日战争时期,黄长波组建浦江学生联合会,会同全县农会、工会的革命群众十万多人掀起反帝反封建、提倡国货运动。黄长波故居作为历史教育基地,对于传承浦江乡土文化,留存红色记忆,有重要意义。

黄长波故居

回顾革命历史,更要牢记历史。在成员参观根据地、故居等基地后,团队间进行了心得体会的分享和交流,让我们感受颇深。我们作为一名大学生,在今后学习中更应该树立正确的人生观和道德观,在实践中不断加强党性修养,继承先辈的光荣传统和不怕困难、顽强拼搏的革命精神,在生活中也要大力弘扬“爱国、团结、无私、奉献”的精神,勇敢担当起时代赋予我们的职责和使命!

红色之旅激起了历史的回忆

一思一想一感一悟