生物工程学院鲁迅故里追忆红色足迹

作者:时间:2020-08-13点击数:

习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,是革命者,不要丧失了革命精神。”无论是革命战争年代、建设时期,还是改革以来,我们都要靠着革命精神,砥砺奋进、迎难而上,走好新时代的长征路。为了实现中华民族伟大复兴目标,河南工业大学生物工程学院追忆红色足迹团队出发前往鲁迅故里,学习感受革命精神,以及当时的革命现状。

721,我对当地的店铺,旅游人员进行采访调查发现,尽管天气炎炎,前来观光,旅行的人依然不在少数,自从2008年向公众免费开放后。红色旅游事业开展的更如火如荼,不愧是5A级旅游景点,青石板、湿苔藓、乌篷船,一派小桥流水人家的景致。还有不少商店和餐馆、特色小店和展览馆,像老绍兴臭豆腐等等。

我想通过这些完善的设施,美丽的景致,很多人都会爱上这个美丽的红色旅游景点。

722,参观过程中跟随讲解员,鲁迅故里包括鲁迅祖屋、 三味书屋、鲁迅故居、鲁迅笔下风情园和鲁迅纪念馆共5个部分,我也与地标,标志性建筑进行合影。

下午4点左右,我离开了鲁迅故里,虽然这一下午的时间十分短暂,天气也很严热,但是给我留下的印象却十分之深,在参观和走访过程中,当地居民和导游向我们详细介绍了鲁迅故里发展变化如此巨大的原因。一是运用“互联网+鲁迅文化”传播正能量。。二是做到科研与科普相结合。三是文化传承不辱使命。鲁迅先生的爱国情怀,鲁迅纪念馆的纪念、宣传、教育意义,都值得我们去深深回味,去深思,去体会。鲁迅的民族魂,民族精神和卓越贡献也能够随着他的作品传递下去,一代又一代,永不停歇。

723,我们随机问几个绍兴当地人问一些关于鲁迅的小知识,答对的送小礼品。浙江绍兴,人杰地灵,文人雅士、革命前辈、英雄辈出。游走在这个处处小桥流水人家的地方,感受着文化的积淀,体味着浓厚的温婉。作为弘扬民族精神的教育基地,鲁迅故里不仅仅只是个故居而已。

724,对前几天的工作进行整理总结,做好VLOG视频,在总结整理的过程中,更加感受到了鲁迅当年的生活氛围,在这里鲁迅度过了自己的少年时代,目睹了家道中落,世态炎凉,对腐朽的封建礼教心生反感,并由此走上了外出求学、用知识改变命运的道路,这样的勇气,毅力都是需要我们学习的!

走进鲁迅故里,品味鲁迅笔下的风物,感受鲁迅当年生活的此情此景,真的是收获颇丰!

三行诗

梦回鲁迅故居

看闰土刺猹,看孔乙己碟子里的茴香豆

都是那个时代的记忆