重走复兴路,共圆中国梦暑期社会实践(五)

作者:时间:2020-08-05点击数:

当年,马革裹尸,你为国家争光明。
现在,幼学壮行,我为祖国创辉煌。
相逢纪念馆,践行使命,传承红色精神

为了更好的传承和发扬革命精神,河南工业大学生物工程学院小红旗暑期社会实践小组第5支队成员通过参观各自家乡革命纪念馆增强对中国革命历史的认同感,激发大学生的爱国主义精神,继承和学习革命英烈伟大的爱国精神。

7月21日,我队成员分别前往二七纪念塔愚公移山精神纪念馆高新帝喾陵,太康县三官庙革命纪念馆进行参观学习

郑州二七纪念塔是一个纪念性的地标建筑,当年震惊中外的“二七”惨案中,京汉铁路工人大罢工是中国工人运动史上一座不朽的丰碑,是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,二七纪念塔便是为了纪念1923年2月7号京汉铁路大罢工而建造的地标性建筑。

愚公移山,敢为人先。自从毛主席提出愚公移山精神,愚公移山那坚持不懈,拼博奋进的精神,便在全中国流传开了,在这次重走复兴路,共圆中国梦的实践活动中,我们深入探究愚公移山精神,参观本地红色教育基地、愚公移山精神展览馆,学习愚公精神。

三官庙革命纪念馆广场上,毛主席白色雕塑巍然屹立,再现了伟大领袖面对外来侵略者勇敢无畏的气魄;广场的正墙上的睢杞太革命老区烈士墙收录了睢杞太及在睢杞太牺牲的其他县革命烈士4000多人,在这里我们深刻地意识到中国今日富强的来之不易,中华人民今日幸福生活的来之不易。

65AD1

一场战役,承载着一段历史;一段历史,承载着无数生命;无数生命,承载着数不清的辉煌。一场辉煌的战役,是用鲜血与生命换来的。7月24日上午,成员来到刘邓大军渡淮纪念馆广场上进行参观。一进展厅,映入眼帘渡淮大军浮雕像让我瞬间回忆起刘邓大军冲破敌人重重阻拦,渡过淮河天险进入大别山区,胜利完成千里跃进大别山战略任务的景象,让人敬然生畏我们敬佩革命先烈在艰难困苦的环境下,抵抗外来侵略者的艰辛,也深刻体会到了革命先烈勇敢无畏,无私奉献的革命精神。

7月26号下午我队成员前往大岭山抗日根据地旧址以及广东东江纵队纪念馆,分别参观了旧址的五个组成部分:大家团结报社旧址,交通站旧址,会议室旧址,大队部旧址,操场旧址。随后又进入了东江纵队纪念馆参观学习,了解共产党近百年来的奋斗历程,学习在中国共产党的带领下中国一路走来的复兴之路,了解抗战历史,激发我们的爱国情怀。

走出红色基地,心中多了几丝感叹,但更多的是骄傲。今天的幸福生活是用革命烈士的鲜血铸成的,我们一定会好好向先烈学习,继承和发扬先烈们的精神,努力成为对社会有用的人。