青春铸就梦想,实践助力扶贫暑期社会实践简报(二)

作者:时间:2020-07-30点击数:

7月16日-17日,“星火传承调研小组”在驻村书记和村支书的帮助下,选取了近几年脱贫且脱贫效果显著的代表性农户进行了问卷调查深度访谈,进一步了解当地扶贫状况及扶贫效果,总计对30户农户进行访谈及发放问卷,截至7月17日下午15时,共收回问卷30份。在访谈过程中,扑面而来的都是热情洋溢的笑脸,一些农户还会热情地邀请我们留下来吃饭。“党的政策越来越好,我们老百姓越来越富裕,越混也越有个盼头”……每次提及国家扶贫政策,农户们都满脸笑容,扶贫政策有没有落实到位,一张张发自内心的笑脸给了我们答案

回家后,小组对问卷及访谈内容进行分析与总结调查问卷统计发现:调查对象年龄分布在56岁以上,学历为高中及以下,平均年收入多集中在8000-13000元范围,收入来源主要依靠茶叶种植、加工、销售及外出务工,对光山县扶贫力度及政策有一定的了解,各户均享有不同程度的教育扶贫,医疗扶贫,创业就业扶贫,培训扶贫和农房改造等扶贫项目。对访谈记录进行分析发现:该村扶贫政策成效显著;扶贫项目推进顺利;大部分农户均通过自身奋斗和政策成功脱贫,但仍有个别农户将扶贫政策作为偷懒理由,致其未能脱贫。通过调查和访问,我们了解到,通过贫困户自身的艰苦奋斗政策帮扶人居环境的改善企业带贫公益性岗位村集体经济分红等各项措施,大量的贫困户都能成功脱贫,但也有极个别贫困户享受着扶贫政策,却动力不足,思想保守,不愿改变,导致其难以脱贫。事实证明,贫困户脱贫不能只依靠扶贫政策,更重要的还是激起贫困户自身的动力,完成思想上的脱贫,引导贫困户寻找造成贫困的根源,鼓励他们树立改变落后面貌的思想,才能变被动脱贫为主动致富。

7月18日上午,“星火传承调研小组”在驻村书记的带领下,慰问了前进村建档立卡户令我印象最深刻的是李富成一家家里共5口,其妻子存在精神问题,2名孩子辍学外出务工,1名孩子在读高中。到达住处后,我们发现屋内非常简陋,屋顶有个空洞,据他所说,他所种植的农作物因野生动物的破坏导致产量很少,收入很低。接着我们谈到了扶贫政策,该农户享有多项扶贫项目,在政策帮扶下,于另一处盖了安居房。谈及身体健康问题时,他说自己身体不太好,之前住过院,期间费用政策报销90%,现在想要申请慢性病卡,但并未达成申请条件临别时,他感慨了扶贫政策的好处,也深刻体会到国家对扶贫的重视。7月18日下午,我们继续前往白雀镇进行慰问,该农户李泽亮,到达住处时,李大爷很热情地欢迎了我们。交谈中,我们了解到,他之前的房子是合同房,每逢大雪就会出现安全隐患,扶贫工作后,经过危房改造,现在的房子更安全了,生活也更有保障了,帮扶人经常来看望。接着他提到了自己身体毛病多了,前不久去过医院,我们借此对包含健康扶贫在内的各项扶贫项目的落实情况进行了询问,“那肯定落实好了,我非常感谢国家啊,非常感谢啊”李泽亮激动地说道。走访过程中,我们真切感受到困难户们的困难,切身体会扶贫政策乡村带来的变化,感受农户们生活得到改善后的喜悦。