生物工程学院2022年国家助学贷款学生自立自强典型事迹(二)

作者:时间:2022-11-14点击数:

学无止境  勇攀高峰

生物工程学院  李艳楠

打牢基础,砥砺前行

时间如白驹过隙,今年已是我与工大相识的第七年,两年前,我在这里完成了四年的大学时光,而如今,的硕士研究生学习生涯也即将在这里结束四年的本科学习生活,我从封闭式受教育过渡到了一个以自学为主的平台,而研究生期间的学习生活,又让我踏入了一个自主学习,积极探索的阶段,同时对“科研”一词有了更加清楚和深入的理解。研究生学习期间,我不仅学会了如何去学习,如何去做科研,也学会了如何去为人处事,这将是我今后人生道路上的宝贵财富。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。要想做好科研,扎实的专业基础是必不可少的,这就要求要去充分了解学科的前沿动态。研一期间,导师就要求大量阅读并学习课题相关文献,以完善自己的知识结构体系,以及课题相关词汇、研究现状、研究思路等方面的积累。所以在研一期间,在保证正常学科学习的同时,大量阅读了国内外自己课题的相关文献,并积极参加学术会议,开展课题相关的实验安排,不仅学习到了更加扎实的专业知识,同时也增强了独立思考和创新的能力而自己也从刚开始的迷茫和不知所措,到现在的目标明确和得心应手。导师的耐心指导培养了我认真和细心的科研态度,以及严谨的学术思维,通过与老师和师兄师姐的沟通和交流,不断拓宽自己的学术思想与创新思维,积累了丰富的科研经验,提升了学术水平和创新能力,从最初的试验方案的确定,数据采集、整理,到后来的文章撰写、修改和投稿一步一个脚印,逐渐成长和成熟起来。

积蓄力量,厚积薄发

在有了一定的理论基础之后,我便开始了漫长的实验试错。不管是基础的微生物实验还是分子实验,都不是一次就能成功的,出现实验结果与预期不符的情况更是家常便饭。有时候一个实验条件的探索就要经过多次的重复,而重复实验的过程必然是枯燥和乏味的,科研的过程就是一个修炼心性的过程,再急性子的人都会被磨的坦然面对每一次实验的失败,接受每一次的实验结果。刚开始面对实验的失败我还是很难接受的,但在老师耐心的指导和同学的关怀下,我会重新整理好心情,直面问题,沉下心来,认真查阅文献并与老师积极沟通解决问题,我也慢慢找到信心。虽然实验的失败会带给我挫败感,但找到失败背后的原因,并成功解决问题会让我更有成就感。

在阅读文献和开展实验的过程中我开始撰写第一篇英文论文,我发现写作并不像我想象的那么简单,它不仅仅是一个个单词简单的排列组合,更要能够准确表达出我的想法,也就是说,写出来的文章得有自己的灵魂。刚开始我时常会因为一段话甚至一句话的表达而纠结半天,而这也严重影响了我的论文进度。后来,导师的一句话让我豁然开朗,写文章要先完成,然后再完美。无论如何,只有先让论文成稿了,我们才能够在一遍遍的修改后让它完美呈现。自此之后,我在写文章的时候不会首先去考虑语法以及用词是否准确的问题,而是先将文章从头到尾下来,完成初稿后,再逐字逐句的修改完善。论文完成后的投稿、修稿过程同样让我学到了很多,这里面的每一个环节都不容易,但正是这些让我感到很充实,很有满足感。我觉得我是幸运的,论文投出去之后不久审稿意见很快便返回来了,在和老师沟通之后对审稿人提出的问题逐一进行了准确、严谨的回复。终于,我的第一篇SCI一区收录的英文论文顺利在国际期刊Food Control发表了,而这也为我之后的实验和论文写作积累了丰富的经验。

劳逸结合,快乐科研

劳逸结合也是我在学习工作中一直坚持的准则,有科研也要有生活才能更快乐。一个人只有在心情愉悦的时候,才能够更好的完成学习和工作。当做实验累了的时候,或者做实验遇到瓶颈、思绪混乱的的时候,继续强迫自己埋头苦干并不是一种好的做法,这时不妨放下实验去做点儿别的事情。哪怕就是去听听音乐看看电影甚至是去逛街,把自己从问题中解放出来,直到自己内心完全平静下来,说不定在什么时候就灵光一闪有了想法。做科研是一件长期的事情,如果一直保持焦虑和疲惫的状态,不仅会影响自己的课题进展,甚至会影响自己的生活。在学习的空闲时间,我也偶尔会跟同学一起相约去操场跑步,这会让我暂时忘记烦恼和各种不开心,之后以更好的心情和心态面对各种困难和挑战,也会渐渐觉得科研生活也没有那么枯燥了。

不懈努力,继续前行

科研的道路注定是孤独且充满挑战的,但同时又充满激情,快乐,或许还会夹杂着些许不甘和失落,但最终会成就一份收获。研究生生活是人生中极其关键的三年,但它也是极其短暂的三年,转眼间两年多的时间已经从我手指尖划过。感谢曾经努力的自己,更感谢导师和实验室同学们的帮助,两年多的科研生活也让我改变很多,除了知识的丰富,实验技能的增强,也磨练了我的心性,从刚开始做实验时的毛毛躁躁,到现在能够认真设计实验方案,有序安排实验计划,完成实验任务,因此我也感谢科研生活教会我的知识。在接下来的日子里,我将一如既往地奋斗努力,一如既往地饱含着激情,为了自己的梦想而拼搏!