生物工程学院2021年资助政策乡村行暨精准扶贫送温暖

作者:时间:2021-08-11点击数:

为贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,切实加强对家庭经济困难学生的培养教育工作,维护家庭经济困难学生的切身利益,按照校资助中心有关活动安排,在前期各项工作准备基础上,生物工程学院辅导员们通过线上线下相结合的方式,深入到农村及边远地区部分家庭经济困难学生中进行调查走访。

731日,生物工程学院暑期“精准扶贫送温暖”第一小分队由辅导员杨雨薇带队,前往郑州市古荥镇、荥阳市豫龙镇毛寨村、中牟县三官庙乡丁庄村,对四名学生家庭开展走访慰问活动。

731日上午,杨雨薇首先来到郑州市古荥镇的王同学和孙同学家进行走访。王同学家在古荥镇租的房子,爸爸两年前因脑溢血住院,目前身体状况非常不好,仍然坚持在高新区做保洁,母亲没有工作,在家照顾生病的爷爷奶奶和外孙女,经济压力比较大,全家仅靠姐姐一人收入勉强维持;孙同学爸爸常年开大车,身体落下了很多伤病,母亲没有工作,爸爸收入供全家生活支出及两个孩子上学费用。在家访过程中,杨雨薇与学生家长亲切交流,仔细询问家庭状况、生活情况和需要解决的实际困难,将带来的大米、油、牛奶等慰问品送到学生家长手中,并向学生及家长介绍了国家和学校的资助政策,反馈了学生在校期间的学习情况,同时希望家校双方共同努力,帮助学生成长成才。

731日下午及晚上,杨雨薇来到荥阳市豫龙镇毛寨村贺寨和中牟县三官庙乡丁庄村走访慰问陈同学和朱同学。陈同学家在荥阳豫龙镇毛寨村贺寨,家里两个孩子,弟弟还在上初中,姥姥一直在生病,妈妈在姥姥家照顾,没有工作,爸爸在镇上做环卫工,两年前村里统一改造,欠了一部分钱,家里两层,二楼是空的,一楼的房间只有几个简单的家具,看上去非常萧条;朱同学的家全是土坯房,爸爸妈妈已经七十多岁,父亲脑梗,一直在吃药,母亲高血压,父母仅靠低保维持生活,没有经济来源,经济非常困难,因前段时间的大雨影响,厨房的一面墙直接坍塌。杨雨薇详细了解了他们今年受到疫情和洪灾影响的情况及目前所存在的困难,向家长及学生介绍了国家奖助学金、助学贷款、勤工助学等各项学生资助帮扶政策,并向贫困学生家庭送上了慰问品,鼓励他们要树立战胜困难的勇气和决心,坚定信心,自强不息、勤奋学习、完成学业,用实际行动回报父母、感恩社会、报效祖国。家长们也对学校及学院给予的关怀及资助表示感谢,表态会一直支持孩子学业,尽最大能力帮助孩子成长。

因疫情影响,学院在切实做好实地家访工作的同时通过电话、微信等线上形式对省内外家庭经济困难及受疫情、汛情影响等特殊群体学生进行“云”家访,代表学校和学院为贫困生家庭送去关怀,确保暑期家访工作的全覆盖,切实构筑家校合力育人格局。辅导员老师们向家长反馈学生在校的学习和生活情况,并向家长和学生们介绍国家奖助学金、国家助学贷款、勤工俭学、校内资助、困难补助、学费减免、家庭经济困难新生入学“绿色通道”、学生入伍学费补偿等一系列高校学生资助体系,嘱咐他们有困难及时向学院和学校反馈,务必保障学生不因家庭困难而影响学业。学生家长深受感动,感谢学校对孩子的无私帮助和精心培养。他们表示,虽然家庭经济比较困难,定会全力支持孩子读书,和学校一起努力把孩子培养成才,回报学校和社会。受访学生对老师的亲切慰问和关怀表示感谢,并表示一定会牢记嘱托,努力学习,勇于担当,常怀感恩之心,以优异的成绩回报家庭、学校和国家。