生物工程学院2021年国家助学贷款学生自立自强典型事迹(一)

作者:时间:2021-11-12点击数:

自强弘毅 求是拓新

制药1902班——孙晶晶

勤奋,牢记学生本心

入校以来,我始终严格要求自己,无论是文化课的学习还是专业课的学习我都能认真对待,我始终保持良好的学习习惯,多项成绩达到90分以上,综合绩点位列专业前15%,综合测评排名第一。在专业课学习之余,我也参加了多项竞赛。大二上学期我加入学院陈老师的实验室,开始将理论与实践相结合,跟随老师及研究生师姐进行科研工作,团队在全国大学生生命科学竞赛中取得了全国三等奖的成绩,同时发表学术论文《不同品种大米发酵紫色红曲霉产色素的特性分析》一篇。在日常生活中我十分热爱英语,在大二上学期便以优异的成绩一次通过英语四级及六级考试,并且在首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛、第四届“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛、第六届全国学术英语词汇竞赛都取得了较为优异的成绩。与此同时,我与经济贸易学院、粮油食品学院及新闻传播学院的同学共同组队参加了第十五届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技竞赛,过五关斩六将,一步步从院级走到校初赛到校级决赛,最后进入省赛,取得了河南省三等奖的成绩。

实践,全面发展自我

学习之余,我也在其他领域进行着探索与前进,努力全方面发展自我。在工作上,身为制药1902班的团支书,我具有强烈的责任心,始终以“服务同学,服务老师”为宗旨,真正做到为同学服务,并且按时高效地完成各项任务,2020年作为我校唯一一位团支书入围2020年度“活力杯”河南学校共青团基层基础大赛总决赛,并荣获河南省“百优魅力团支书”,2020年度校“十佳魅力团支书”等荣誉,同时带领团支部获得集体荣誉两项,并在第二届全国大学生组织管理能力竞赛中取得了校级二等奖的成绩。在社团活动中,身为校团委新媒体中心微博运营部的副部长,我具有一定的新媒体运营能力,能够较好地结合时事产出文案创意,具有良好的网络语言敏感度,对新媒体平台有极高的熟知性。同时,身为生物工程学院辩论队的一员,我曾代表学院参加辩论比赛,具有一定的思维逻辑水平和语言表达能力,享受在唇枪舌战中感受思维的碰撞,并获得“最佳辩手”的称号。同时,我也积极参加学校、学院举办的各类活动,演讲比赛、征文比赛、体育活动等都有我的身影,在“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛中代表生物工程学院并取得了校优秀奖的成绩。今后我仍然会全方面发展自我,争取做一名德智体美劳全面发展的大学生。

自强,实现自我价值

我来自于一个普通的家庭,父母虽未接受过较高程度的文化教育,却从小教育我好好读书,用知识来改变命运,努力去更大的世界看看。因此,成长过程中我时刻牢记父母的教导,努力学习,持之以恒。入学两年来,我始终把学习放在首位,坚持课前预习、课中认真听讲、课后总结复习的良好学习习惯,平均绩点始终位居专业前列。我获得过国家励志奖学金,也被评为河南省百优魅力团支书。

由于家庭曾发生重大变故,父亲因车祸无法进行长期工作,母亲无固定收入,因此家庭中并没有稳定的经济来源。自入学以来,我便进行勤工俭学,努力为家庭减轻负担。我曾在寒暑假及周末担任新东方助教,身在教培机构,每日与学生、老师及家长交流,在为我带来一份收入的同时,更锻炼了我与人交流沟通的能力,为今后的工作积累了经验。同时,我也曾做家教,辅导学生课后作业及语数英三科的学习,在这份兼职中,我会认真备课,提前温习中学课本知识,采取通俗易懂的方式讲解,在我的辅导下学生的成绩也有了一定程度的提高,学生及其家长对我都十分的信任。我想这份信任是由于我的责任心,我对学生的负责,对自己的负责。而这份信任也是对我的最大肯定。通过这次兼职,我真的能体会到为人师长的艰辛,短短几十分钟的讲解背后是很长时间的整理与练习,而无论身处何种岗位,都要将责任谨记于心。

身在一个平凡的家庭,但我拒绝平庸,不拘泥于头顶的一小片天空,心怀梦想,自强不息,坚定目标,努力实现自我价值!