第一届国际饲料加工厂在线监测与智能控制技术(视频)研讨会成功举行

作者:时间:2022-01-15点击数:

由中国粮油学会、中国粮油学会饲料分会与河南工业大学联合主办的“第一届国际饲料加工厂在线监测与智能控制技术(视频)研讨会”于2022年1月11日至13日在腾讯会议(腾讯国际会议VooVmeeting)平台举行。会议由河南工业大学生物工程学院承办。

本次会议的主题是创新、精准、优质、高效、安全、智能化、可持续。会议的目的是通过推广智能监测与控制技术促进全球饲料工业的科技创新、提高饲料生产效率、质量,促进绿色与可持续发展。11日、12日会议内容为大会的技术报告,13日是企业的创新技术与产品展示。为照顾不同国家参会者的时差要求,会议时间为北京时间晚8点至11点。会议的交流语言为英语。

会议开幕式于1月11日晚8点开始。我校副校长陈复生教授、科技处长王晓曦教授、生物工程学院院长胡元森教授、动科系主任王金荣教授出席了开幕式。大会组委会主席,中国粮油学会饲料分会会长、河南工业大学王卫国教授首先致辞,他对与会专家和各国与会嘉宾表示热烈欢迎,对各方对本次会议的支持表示衷心感谢,并对中国粮油学会和中国粮油学会饲料分会的成立时间,组织情况和主要技术业务作了简介,还对本次会议的主要内容作了介绍。随后由河南工业大学副校长陈复生教授致辞。他对来自各国的与会嘉宾表示热烈欢迎,对会议组委会的工作表示感谢,介绍了河南工业大学的发展概况,并祝大会圆满成功。

11日、12日前半程的会议分别由河南工业大学教授,ISO/TC293主席王凤成教授、中国农业科学院饲料研究所客座研究员、丹麦过程工程咨询公司的程宏远博士主持,11日、12日的后半程和13日的会议由王卫国教授主持。会议的技术报告有:王卫国教授的《饲料加工厂在线监测与智能控制—我们需要先做那些基础研究?》、美国德州农工大学教授Mian N. Riaz博士的《新型在线监控设备与饲料挤压膨化系统自动化》、瑞典萤火虫公司Håkan Johansson先生的《饲料加工业如何防火和防粉尘爆炸》、正大机电集团张鹏高工的《正大集团饲料厂智能化升级中的CPS实践》、马来西亚Delstasia 公司Steven Goh先生的《一个可持续提高饲料加工效率和质量的新概念》、丹麦Atline公司Thomas Jorgensen先生的《机器人操作的免校准加工分析实验室》、瑞士布勒公司Kris Yan的《光学色选在饲料与宠物食品加工的应用》、瑞士布勒公司Philipp Fritschi的《饲料加工业的智能化》、正昌国际美洲区总经理陆鹏飞的《饲料品质在线监测及智能优化技术》、程宏远教授的《膨化水产饲料物理质量的在线预测研究》,以及丹麦Andritz公司Karsten Høy先生的《安德里茨Metris 数字解决方案:数字化的效益》。这些报告内容新颖,创新技术丰富,给与会者带来满满的干货。13日的企业创新技术与产品展示也是精彩纷呈,凸现了创新产品与技术的巨大应用前景与价值。受到参会者纷纷点赞。参会者一致认为此次参会收获满满,是一次很成功的会议。最后王卫国会长致了闭幕词。

本次会议得到了布勒(常州)机械有限公司、江苏正昌集团有限公司、DelstAsia S/B,Malaysia、上海正诚机电制造有限公司、上海天一高德机电实业有限公司、 上海昂睿德机电科技有限公司、江阴市深蓝优选智控科技有限公司、厦门艾希弥欧科技有限公司(瑞典萤火虫公司)的赞助支持,还得到美国Aquafeed杂志、英国Milling and Grain杂志和饲料工业杂志社等媒体的支持。

根据腾讯会议统计,共有299人参加了本次国际视频会议,其中国外参会者37人。鉴于国际饲料行业对在线检测与智能控制技术的迫切需求,该类会议今后将每两年或更短时间举办一次。