生物工程学院王子朝副教授等研究成果入选ESI高被引论文

作者:时间:2023-11-14点击数:

据2023年11月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)统计数据显示,河南工业大学生物工程学院王子朝副教授等于2023年03月发表于功能多糖领域《International Journal of Biological Macromolecules(中科院一区,TOP期刊,IF=8.2)上的综述论文“Effect of ultrasonic degradation on the structural feature, physicochemical property and bioactivity of plant and microbial polysaccharides: A review”,被ESI数据库遴选为高被引论文。

多糖作为一种安全绿色的高分子聚合物,在食品、医药及工农业生产等领域具有广泛应用。但是多糖活性及应用受单糖种类及比例、分子量、颗粒度、糖苷键类型、糖链分支度、空间构象等结构特征影响。因此,采用合适的方法对多糖进行改性或结构改造可有效提高其生物活性及应用。该文从超声降解对植物及微生物多糖结构、理化特性及生物活性的影响进行综述,有望为植物及微生物多糖的改性和构效关系研究提供一定帮助。

近年来,王子朝副教授等聚焦于绞股蓝内生真菌Chaetomium globosum CGMCC 6882代谢途径改造,胞外多糖发酵生产、提取制备、结构解析及活性应用挖掘,相继发表多篇高水平论文。

生物工程学院历来高度重视科研团队建设,多次邀请校内外相关专家学者来学院指导学科和科研工作,推行学院学术报告常态化机制,努力提升综合科技创新能力和社会服务水平,推动学科高质量发展。学院近三年获得包括国家自然科学基金项目、“十四五”国家重点研发计划课题、河南省重大专项、河南省重点研发专项等在内的系列高水平科研项目,发表SCI/EI收录论文180余篇,积极助力学校双一流创建。(生物工程学院 /王子朝 审校/屈建航 余汉华 审核/胡元森)