我院成功举办第三届全国高校《饲料分析与质量检测》类课程教学研讨会

作者:时间:2024-04-30点击数:

为促进全国高校动物科学专业、水产养殖专业、饲料工程专业以及相关研究生专业的《饲料分析与质量检测技术》类课程教学质量与水平的提高,满足新时代新质生产力-新型专业人才的培养需求,我院和中国农业大学动物科技学院、中国海洋大学水产学院共同承办了“第三届全国高校《饲料分析与质量检测技术》类课程教学研讨会”。本次会议由中国粮油学会饲料分会与教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会主办,会议于2024425-27日在青岛新希望诺富特酒店举行,来自全国15所大学、3家企业和1家研究所的50余位代表参加了此次会议。

开幕式上,中国粮油学会饲料分会会长、河南工业大学王卫国教授,教育部动物生产类专业教学指导委员会秘书长、华中农业大学蒋思文教授,河南工业大学生物工程学院院长胡元森教授等先后致开幕辞。王卫国会长首先对与会专家、老师、企业来宾表示热烈欢迎,对会议承办单位和支持单位表示感谢,介绍了本次会议的目的和任务;胡元森院长对本次会议的召开表示祝贺、对各位参会代表的参会表示欢迎,并简要介绍了河南工业大学和生物工程学院的办学情况,对接下里来的日程安排表示期待。

开幕式后,会议首先进行了行业专家的特邀报告,中国农业科学院质量标准研究所宋荣研究员、青岛蔚蓝生物有限公司首席科学家郭吉原、新希望六和股份有限公司质检中心主任杨青分别做了报告,为高校培养饲料质量检测分析与管理人才提出了要求;在大会报告阶段,我院王金荣教授做了《饲料分析类课程新形态教材的建设与思考》,向与会代表介绍了我院饲料工程专业《饲料分析与质量检测》课程的改革与经验,并向与会代表介绍与推广了目前主持的河南省本科新工科新形态教材《饲料质量检测技术》的建设情况。426日下午,与会老师和嘉宾先后参观了新希望六和股份有限公司质检中心(青岛)和蔚蓝生物科技有限公司质检中心。

会议最后阶段,参会人员针对本科生和研究生饲料分析与检测课程的教学设计与教学改革等方面进行自由交流与研讨,先后有多个大学的老师交流了各自学校饲料分析检测类课程的教学安排、团队建设、实验室建设、教学方法、教学资源建设与改革研究的探索、经验、成效以及存在的问题。

最后,王卫国会长做了会议总结,对会议承办单位、支持单位、与会专家、老师们再次表示感谢,并宣告本次会议取得圆满成功和胜利闭幕!(生物工程学院 /甘利平 摄影/甘利平 审校/王金荣 审核/胡元森)