生物工程学院分专业开展21级学生考研动员会

作者:时间:2023-12-01点击数:

为加强学风建设,营造良好的考研氛围。20231127——29日,生物工程学院分专业开展2021级学生考研动员会,学院各系主任、21级辅导员、班主任及2021级各专业学生参加了动员会。

1127日,物技术专业4239教室召开考研动员指导会,生物技术系主任梁赢老师,辅导员岳媛媛和班主任沈云鹏等老师参加了本次动员会。梁赢老师详细讲解了如何规划未来、为什么要提升学历、如何做好考研准备等与学生未来发展息息相关的问题,强调在当今社会激烈的竞争和严峻的就业形势中,考研是对自己人生价值和能力的再提升,会奠定人生美好生活的基础和发展方向,帮助同学们充分认识到考研的意义,有利于树立正确的考研观。媛媛老师和沈云鹏老师分别结合自身的经验就报考学校的选择、学习计划的制定、时间的安排等方面给学生进行指导,鼓励立志考研的学弟学妹们要合理选择、坚定信心、坚持不懈的面对考研挑战。

11月28日,生物工程专业考研动员指导会3107教室举行,会议由生物工程系主任张帅兵老师主持张帅兵老师以自身为例,讲述了自己从小学到博士研究生的求学生涯。告诫学生们要珍惜当下的时间,替未来打好基础。随后从分别提高自身竞争力拓宽就业渠道实现人生目标增加知识面提高学术水平等方面深入剖析的考研的意义,分析近年的考研报考以及录取情况,从专业的角度提出了考研备考建议第一要结合自身情况做出正确的择校选择;第二坚持是成功的必要条件;第三要学会高效的学习。最后,张帅兵老师与学生们进行互动,学生们积极提出疑问,张帅兵老师也耐心详尽的提学生们答疑解惑。

1128日,制药工程专业在4136教室为2021级学生举办考研动员与指导会,会议由生物工程系副主任张兰主持段二珍张高阳张鹏帅崔兰老师以及学院研究生同学参加了答疑。张兰老师重点介绍了考研流程、如何选取学校、需要准备什么、报考限制、读研的益处等进行了介绍与分析,希望同学们精准定位、找好目标,根据自己的学习基础与兴趣选择最合适的报考院校与专业。随后她近三年学院研究生报考及录取情况进行了总结介绍,分析了近年来研究生报考形势、经济社会发展对人才的需求情况督促有明确考研意向和目前还没有毕业后工作规划的学生尽快下定决心、提早入手,根据报考简章中的考试科目进行有针对性的复习准备

研究生同学们分别结合自身经历给准备考研的同学提出建议,如研二的王如梦同学在工作两年之后重新考研,以亲身经历告诉同学们--考研越早越有性价比;研一的李锐同学给同学们分享了自身考研经验;最后王欣蕾同学以推免生的身份详细向同学们介绍了考研夏令营以及预推免方面的内容随后崔兰老师通过介绍学科前沿,激学生们的考研热情;随后她资料搜集到选择学校复习准备为同学们提出了合理建议段二珍老师介绍了考研过程中的注意事项,提醒同学们利用好校友资源,在复习备考中少走弯路、提高效率,争取顺利进入心仪的机构进行深造。

1129,动物科学系在学院1313会议室召开2021动物科学和饲料工程专业本科生考研动员指导会,为同学们提供必要的指导和支持动物科学系系主任乔汉桢副教授作为主讲人并主持会议学工办主任岳媛媛动科系部分教师参加了此次会议。

会上,乔汉桢副教授首先介绍国内考研形势,鼓励同学们坚定信心,尽快确定目标,制定备考计划,详细介绍了全国近百所教学科研单位开设的动物科学专业的基本概况,着重分析了中国农业大学、中国农业科学院、华中农业大学、浙江大学等重点院校的专业特色、师资力量、学科排名、考研录取率等情况。随后结合我校动物科学专业特色及优秀成功案例,详细解析了本专业学生可选择的考研方向及对应的专业特点、研究范围未来就业去向等。同时,强调了备考的重要时间节点,引导同学们充分做好备考计划和进度安排。最后鼓励同学们要坚定考研信念,并结合自身情况,合理选择报考院,潜心踏实学习,全力以赴考取自己理想的院校!

学院组织各专业考研动员指导会,有利于帮助同学们认清考研形势,科学制定备考方案,夯实知识基础,理清考研思路,树立考研目标,增强学生考研的信心与决心,进而助力更多优秀学子圆梦升学,提高学院人才培养质量,促进毕业生高质量就业。