生物工程学院开展心理健康教育宣传月系列活动

作者:时间:2023-11-15点击数:

为扎实推进大学生心理育人工作,加强落实立德树人根本任务,提升大学生心理素质。10月16日至11月15日,生物工程学院开展“培育健康心灵,守护美好未来”心理健康教育宣传月活动,护航大学生健康成长。

深入学生心理,倾听内心声音。组织各班心理委员观摩了校心理咨询中心沙盘室、情绪宣泄室、团体辅导室、心灵驿站小屋等,深入了解心理咨询和心理治疗的过程,体验丰富有趣的解压游戏。辅导员、班主任老师通过与学生谈心谈话,化解来自经济、就业、学习和生活等方面的心理压力,切实帮助学生解决实际问题。

感受励志人生,护航心理成长。邀请校心理健康教育中心办公室主任尚宇红老师为新生全体班委开展心理健康讲座,围绕大学生心理健康状况、心理咨询、朋辈助人者的胜任力等方面进行了深入讲解,使同学们鉴别常见的心理问题,学会心理调适。组织观看《心灵捕手》《风雨哈佛路》等影片,引导学生提高抗压心理,积极面对生活。

释放心理压力,展现美好未来。积极开展“画随心动,逐梦未来”心理健康宣传画设计大赛,同学们通过海报、手抄报、素描等形式,展现对未来的美好向往。开展“培育健康心灵,守护美好未来”主题班会,帮助学生缓解心理压力,共筑班级心理健康“防线”。

营造和谐氛围,构建阳光心态。组织开展素质拓展活动,如“拔河”、“无敌门神”、“万里长城”等活动,激发学生积极进取、合作互助的精神,增强团队协作和责任意识。组织开展校园和谐宿舍创意大赛,同学们以短视频、图文总结的形式讲述大学生宿舍关系发展的故事,发掘和推广行之有效、富有创意的宿舍关系建设方法,营造和谐有爱的宿舍氛围。

拥抱积极情绪,培育健康心灵。学院组织开展了情绪加油站系列活动,积极营造充满正能量的校园氛围。“拥抱生命中的小黑点”帮助同学们学会接纳生命中的不完美;“情绪交换商店”引导同学们学会沟通交流,摆脱负面情绪,走出情绪内耗,培养良好的心理品质。

本次心理健康教育宣传月活动,立足学院和专业特点,以多种形式宣传了心理健康理念,强化了同学们对心理健康的科学认知,缓解了同学们的心理压力,有利于推动学院心理育人工作的健康发展,切实为学生的健康成长保驾护航!(生物工程学院 /李亚楠 岳媛媛 审校/余汉华 审核/卫红伟)