生物工程学院开展学生资助政策宣传月系列活动

作者:时间:2023-10-20点击数:

为贯彻落实国家高等学校资助政策,加大学生资助政策宣传力度,使资助政策深入人心,保证各项资助政策顺利开展,同时加强家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育力度,根据学校《关于开展学生资助政策宣传月活动的通知》,生物工程学院结合实际情况,精心组织了以“学生资助 筑梦未来”为主题的系列资助宣传活动。

开展资助政策宣讲,助力学生成长。9月4日,生物工程学院学术报告中心D303会议室召开了2023级新生资助政策宣讲会,资助负责人李亚楠详细介绍了学校“奖、助、贷、补、勤、减、免、缓、偿”+应急资助十位一体的多元混合型资助管理体系,并对《河南省高校学生资助手册》进行了深入解读,向同学们详细讲解了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助等资助政策的申请条件、申请流程以及注意事项等内容,帮助同学们全面了解各项资助政策。同时,对新生关于资助政策的疑惑进行了一一解答。

开展手抄报比赛宣传资助政策9月24日至10月10日开展以“感恩资助,放飞梦想”主题手抄报活动,这次手抄报活动不仅仅是一场创作和创意的竞技,更是一次对资助政策的有效宣传。通过这次活动,不仅丰富了同学们的课余生活,还使得同学们更加了解相关的资助政策,让大家了解到了国家对我们这些青年学子的关心与关注,也将激励我们在未来的学习生活中更加积极向上,学有所成,实现自己的人生价值。

开展书写诚信艺术,守护诚信底线。9月27日至10月15日,我院举办以“诚为立人之本,信为办事之基”为主题的艺术字设计大赛,以班级为单位开展诚信艺术字征集活动,面向全院学生征集作品,点燃了同学们的创作热情,大家纷纷踊跃参与,活动历时半个月,共收到全院学生数十份作品。本次诚信艺术字设计比赛强化了同学们的诚信意识和观念,促进了校园诚信文化建设。

举办国家奖学金答辩会,树立资助育人榜样9月25日,院在惟德楼1313会议室举办了2023年国家奖学金答辩会。候选人结合PPT从思想品德、学业成绩、科技创新、社会实践、获奖情况等方面进行陈述展示。每个人都在这个平台上展现出自己的风采,以各自的特色诠释了答辩会的丰富与多彩。此次答辩会的顺利举办,不仅为优秀的学生提供了一个展现才华的机会,也为其他同学树立了榜样。这次答辩会将鼓励更多的学生积极学习,并通过参与学术研究、科技创新、社会实践等发挥自己的特长,展现自己的才华。

开展励志事迹分享,感悟榜样力量。926日,院开展国家奖学金获得者的专访活动。访谈中,受访者王欣蕾同学详细地解答了获得国家励志奖学金前的准备、获得后的感受、对自身的规划等问题。并通过自身实例,为大家分享学习以及生活上的经验,告诉大家刻苦学习、诚实守信、自立自强的重要性,希望同学们坚守初心,奋发图强,树立正确的人生态度。

学院举办的此次资助政策宣传月系列活动,不仅让更多学生加深了对我校各项资助政策的了解,增强了学生的诚信感恩意识树立了正确的世界观、人生观与价值观,推动了学院后续资助育人工作的开展同时,此次活动也有利于学生明确自身享受的权利与承担的义务,感受到国家与学校的关爱,有利于学生更好地从资助中获益,顺利完成学业。(生物工程学院 /苏雪玲 审校/余汉华 审核/卫红伟)