怀抱理想,载梦起航——生物工程学院动物科学系开展2023级新生系列讲座

作者:时间:2023-09-09点击数:

为使2023级饲料工程专业的新生更好的适应大学生活,更加详细的了解学院、专业,规划大学生涯,尽快建立学生对学校、学院的认同感和归属感,202396-7日,动物科学系开展了“怀抱理想,载梦起航”新生入学教育系列讲座。

动物科学系主任王金荣教授发表迎新致辞,她对各位同学考入河南工业大学饲料工程专业表示祝贺和欢迎。她讲解了学校、学院和动物科学系发展变迁史,就系学科师资力量、近期教学科研成绩、教学资源以及学科特色进行详细讲述。针对学生最关注课程学习、就业和未来发展方向问题,她从本学科课程设置原因、毕业生在国内知名企事业单位和院校认可度等方面进行解答。最后,她结合个人经验和学科发展现状,对新生未来大学四年生活提出殷切期望。

动物科学系教师乔汉桢副教授作了题为怀抱理想,载梦起航——大学第二课堂的报告,让学生了解什么是第二课堂,并以学科竞赛、科研实践以及专业综合社会实践为例,对第二课堂的内涵和具体开展形式进行详细介绍。学生可以社会调查与实践、学科专业竞赛、开放性实验项目、参与教师科研等多种形式参与第二课堂活动,提升自身综合素质。

河南农科牧业有限公司总经理李凤利作了题为扎根农牧,立志成才,大有可为的精彩报告,李总结合个人成长经历和公司发展情况对饲料工程专业的就业现状、国家需求、未来发展等方面进行介绍,并展望了畜牧业广阔发展前景。李总根据自己学习和工作生涯感悟,告诉学生用心研学的每一寸时光,都不会被辜负。

为了让学生进一步了解饲料工程专业,动物科学系组织新生参观了实验室。学生们在动科系老师和志愿者的讲解和演示下,了解到饲料工程不仅有饲料加工、饲料分析等工科类实验室,同时也有实验动物饲养、细胞培养及分子生物学实验室,能够进行应用与基础理论研究。在参观过程中,各实验室负责老师对学生感兴趣的问题进行了详细解答,让学生充分感受到动物科学系师生的热情与活力,纷纷拿起相机记录实验室的点点滴滴。通过参观,使学生对饲料工程有了更深的了解,并进一步了解了我校畜牧学科的特色与优势,增强了专业自信,坚定了专业方向和对未来的信心。(撰文:乔汉桢,摄影:乔汉桢,审校:王金荣,审核:崔柳青)