探索人才培养新模式打造交叉学科微专业

——宠物营养与食品加工微专业建设研讨会

作者:时间:2023-09-01点击数:

为提高微专业建设水平,进一步推动教学工作开展,831日,动物科学系召开了宠物营养与食品加工微专业建设与教学大纲研讨会。会议由系主任王金荣教授主持,全部授课教师参加会议。

王金荣讲话,她强调,设置宠物营养与食品加工微专业是在“新农科”背景下,跨专业、跨学科融合育人的需求。微专业应该以促进人的全面发展为育才宗旨,提升学生的就业竞争力。课程建设是找到传授知识的正确路径,让学生愿学、乐学。我们要打造特色微专业,积累创新元素,学科支撑专业技能培养,贯彻育人理念。

随后,从专业定位、结构、内涵等方面,与会老师探讨了教学班级建设与管理,对6门课程的目标、内容、教学方法、考核和评价标准等进行了反复研究。此外,大家一致认为,还要重视数字化改革,通过慕课、虚拟教研室等数字化平台,共享专业课程资源,以科技手段助力微专业培养更多优质的复合型创新人才。

最后,王金荣总结强调,微专业的发展是一个动态过程,需要接受‘检阅’,进而不断完善。我们要根据行业、学术界和社会对教育质量的评价和反馈,不断更新教学内容与方法。还寄希望于任课教师们,要不断提升实践教学能力与学科交叉融合水平,打造一支跨学科的高水平教学团队。